>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Archivieren bis zum 09. Februar 2002

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Komplexe Zahlen » Additionstheoreme » Archivieren bis zum 09. Februar 2002 « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 03. Februar, 2002 - 17:25:   Beitrag drucken

Ich bräuchte nur mal einen kleinen Beweis, um mir die Additionstheoreme herzuleiten.
Wie kann ich diese Beziehung beweisen:
e^(i*(x+y))=e^(ix)*e^(iy)

Danach geht das ja mit der Eulerformel alles ganz einfach ;)

Vielen Dank schonmal

MfG
C. Schmidt
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ulrich
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 03. Februar, 2002 - 20:43:   Beitrag drucken

ist zwar kein richtiger Beweis, aber vielleicht hilft es weiter:

e^(i*x) = cos(x)+i*sin(x)

e^(i*x)*e^(i*y) =[cos(x)+i*sin(x)]*[cos(y)+i*sin(y)]

=cos(x)*cos(y)-sin(x)*sin(y) +i*[cos(x)*sin(y)+cos(y)*sin(x)]

=cos(x+y)+i*sin(x+y) (additionstheorem: cos,sin)

=e^(i*(x+y))


mfg
Ulrich
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 03. Februar, 2002 - 21:11:   Beitrag drucken

Hi Ulrich

Das war eigentlich nicht meine Frage;)
Denn den Teil hatte ich ja auch schon bewiesen. Mir ging es nur darum das Potenzgesetz zu beweisen ;)
Aber trotzdem danke

MfG
C. Schmidt
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

K.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 03. Februar, 2002 - 21:31:   Beitrag drucken

Hallo Christian

meinst du vielleicht diese Umformung mit Hilfe der Potenzgesetze

e(i*(x+y))
=e(ix+iy)
=e(ix)*e(iy)

Wohl eher nicht, wäre zu einfach.

Mfg K.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 04. Februar, 2002 - 06:43:   Beitrag drucken

Diese Formel ist eine der Formeln von De Moivre:
e^(i*(x+y))=e^(ix)*e^(iy)
In einem Buch von mir beweisen die die richtigkeit dieser Gleichung mit den Additionstheoremen. Die setzen also die Additionstheoreme als richtig voraus, oder haben sie anders bewiesen, und beweisen damit obige Formel.
Ich will das aber genau andersherum machen. D.h. die Formel von De Moivre beweisen und damit die Additionstheoreme herleiten;)

MfG
C. Schmidt
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 07. Februar, 2002 - 19:27:   Beitrag drucken

Ich hab mich mal umgeschaut und einen Beweis der Beziehung e^(x+y)=e^x*e^y gefunden.
Das wird hier mit dem Cauchy-Produkt gemacht:
(Soo k=0 ak)*(Soo k=0 bk)=Soo n=0 a((Sn k=0 ak*b(n-k)))

So jetzt zu obiger Beziehung:
e^x*e^y
=(Soo k=0 x^k/k!)((Soo k=0 y^k/k!)
=Soo n=0(Sn k=0 (x^k*y^(n-k)/(k!(n-k)!))
=Soo n=0 1/n!(Sn k=0 (n über k)*x^k*y^(n-k))
=(Soo n=0 (x+y)^n/n!)=e^(x+y)

Ehrlich gesagt habe ich das nicht alles verstanden. Besonders nicht wie man auf die Produktformel kommt.

Über eine Erklärung wäre ich sehr dankbar und mich würde auch interessieren wie man das mit e^(ix) usw macht.

MfG
C. Schmidt
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

N.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 08. Februar, 2002 - 18:50:   Beitrag drucken

Hi Christian,

e^(i*(x+y))=cos(x+y)+i*sin(x+y)
e^(ix)=cos(x)=cos(x)+i*sin(x)
e^(iy)=cos(y)=cos(y)+i*sin(y)

Nun gilt e^(i*(x+y))=e^(ix)*e^(iy)
Ausmultiplizieren und "koeffizientenvergleich" ergibt Additionstheorem.

Gruß N.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 09. Februar, 2002 - 13:30:   Beitrag drucken

Hi N.

"Nun gilt e^(i*(x+y))=e^(ix)*e^(iy)"
Das soll ja gerade bewiesen werden;)

MfG
C. Schmidt


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Archivieren bis zum 09. Februar 2002 |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page