>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Additionstheoreme

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Komplexe Zahlen » Additionstheoreme « Zurück Vor »

  Thema Letzter Beitrag Beiträge Seiten Datum
Archivieren bis zum 09. Februar 2002Christian09. 02. 02  13:30 
         

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

N.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 09. Februar, 2002 - 17:53:   Beitrag drucken

Hi christian,

Ich weis nicht was du willst...

Entweder die Relation

e^(i*(x+y))=e^(ix)*e^(iy)

oder die Additionstheoreme....

Ich hatte dich so verstanden das du mit de Moivre Laplace die Additionstheoreme beweisen möchtest.

Oder muß ich deine Frage so interpretieren das du erst de Moivre Laplace beweisen möchtest aber den beweis ohne Additionstheorem beweisen möchtest.

sollte letzteres zutreffen würde ich dir wirklich empfelen die Additionstheoreme elementargeometrisch zu beweisen-das ist simpel und dann damit obere Relation-(wie dein Buch)
Warum soll man sich das Leben schwer machen wenn es auch einfach geht!

Oder kannst du nur nicht die Additionstheoreme beweisen?

Gruß N.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Xell
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 09. Februar, 2002 - 18:04:   Beitrag drucken

Hi Christian,

Vielleicht solltest du eine Umkehrfunktion zu e^x, namens
ln(x) definieren, diese anwenden auf beide Seiten der
Gleichung. Dann ergibt sich i*(x+y) = ix + iy, was sich
vielleicht mit dem Distributivgesetz für die komplexen
Zahlen "erschlagen" ließe.

Ist nur ein Vorschlag von einem Unwissenden :).

Grüße, Xell
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 09. Februar, 2002 - 18:05:   Beitrag drucken

Hi N.

"Oder muß ich deine Frage so interpretieren das du erst de Moivre Laplace beweisen möchtest aber den beweis ohne Additionstheorem beweisen möchtest."

So war das eigentlich gemeint ;)
Aber das scheint wohl doch schwieriger zu sein als ich gedacht hatte. Falls aber einer weiss wie das geht, kann ers hier ja mal posten;)

MfG
C. Schmidt
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 09. Februar, 2002 - 18:11:   Beitrag drucken

Hi Xell

Die Idee finde ich eigentlich recht interessant;)
Ob man das so beweisen darf weiss ich allerdings auch nicht ;)

MfG
C. Schmidt
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 09. Februar, 2002 - 18:18:   Beitrag drucken

Hmm, ich befürchte mir ist da doch ein Fehler aufgefallen ;(
Wenn man den Logarithmus verwendet, muss man ein Logarithmengesetz anwenden(ln(ab)=lna+lnb) und das folgt doch eigentlich aus dem Potenzgesetz, das zu beweisen ist;)

MfG
C. Schmidt
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

N.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 09. Februar, 2002 - 20:29:   Beitrag drucken

Hi Christian,

Ich würde den vorschlag von Xell auch nicht gerade als Beweis bezeichnen...

Im Grunde ist das nur eine ganz billige Umformung:

e^(i(x+y)=e^(ix)*e^(iy)..|ln
i(x+y)=ix+iy
ix+iy=ix+iy

natürlich ist diese Aussage richtig!

Aber die Aktion mit dem Additionstheoremen entspricht eher einem Beweis.

Gruß N.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 10. Februar, 2002 - 00:21:   Beitrag drucken

Auch wenn es schwierig ist die de Moivre Formel zu beweisen ohne die Additionstheoreme zu benutzen, würde es mich trotzdem interessieren und ich denke, dass der Ansatz mit der Cauchy-Produkt-Formel gar nicht schlecht ist.
Wenn man nämlich statt x^k (ix)^k einsetzt hat man ja im Prinzip die De Moivre Formel bewiesen;9
Aber ob man das machen darf.....

Naja, vielleicht schaut ja mal der allwissende Megamath vorbei und beantwortet alle Fragen ;)

MfG
C. Schmidt
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

N.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 10. Februar, 2002 - 13:58:   Beitrag drucken

Hallo Christan,

so, ich habe jetzt den Beweis verstanden und damit du ihn auch verstehst werde ich dir ihn erklären:

wir brauchen folgende 3 Vorraussetzungen:

1] Das Cauchy-Produkt

(S¥ i=0 ai)*(S¥ k=0 bk)=S¥ n=0(Sn i=0 ai*bn-i)

2]e-Funktion

S¥ k=0 x^k/k!=e^x
S¥ k=0 y^k/k!=e^y

3]Binominalkoeffizient und Binomischer Satz

(n über k)=[n*(n-1)*(n-2)...*(n-(k-1)]/[1*2*3..*k]=n!/k!*(n-k)!
Sn k=0 (n über k)*an-k*bk=(a+b)^n

°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°

Die Ausführungen folgen später...

Gruß N.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

N.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 10. Februar, 2002 - 15:03:   Beitrag drucken

Hi Christian,

Nun die erläuterungen:

Vorab noch eine Bemerkung:
Der Beweis per chauchy-Produkt gilt nur für die Aussage e^x*e^y=e^(x+y) !!
Du darfst nicht einfach x durch ix oder y durch iy ersetzen weil dann Vorraussetzung 2 (e-Funktionen) nicht mehr stimmt!!
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°

1]

Das Cauchy-Produkt
====================

Hinweis:

Das Cauchy Produkt gilt nur für absolut konvergente Reihen ai bk.
Die Reihe ai(bzw bk) wird absolut konvergent genannt wenn die Reihe ihrer Beträge konvergiert. D.h wenn gilt

S¥ i=0 |ai|
bzw
S¥ k=0 |bk|

konvergieren.

Ist dies der Fall so darf man die beiden Reihen jeweils Gliedweise miteinander multiplizieren-Wie man ja auch Polynome miteinander multiplizieren kann.

Nun betrachten wir das ausmultiplizieren im einzelnen.

S¥ i=0 ai=a0+a1+a2+a3...
S¥ k=0 bk=b0+b1+b2+b3...

S¥ i=0 ai*S¥ k=0 bk=
(a0+a1+a2+a3...)(b0+b1+b2+b3...)

Was kommt da wohl raus?

bis später

Gruß N.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

N.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 10. Februar, 2002 - 17:19:   Beitrag drucken

Hallo Christian,

es folgt:

Das Cauchy-Produkt(2.Teil)
===============================
1,cauchy

Soweit sind unsere Überlegungen gedigen.

Schau dir nochmal das Teilproduktschema an!

Das Schema besitzt in Jeder Zeile unendlich viele Glieder mit dem selben Faktor ai.
Das Schema besitzt in Jeder Spalte unendlich viele Glieder, alle mit dem selben Faktor bk.

Unter dem Produkt der beiden Reihen versteht man nun die Reihe

S¥ n=0 Cn

deren j-tes Glied cj die Summe der Teilprodukte die in der j-ten Schrägreihe stehen ist.

Das heißt jedes Glied der Produktreihe Cn lässt sich wieder als Summe gewisser Teilprodukte berechnen.

Die Summe der unendlich vielen Glider der Produktreihe lassen sich also als Summe gewisser Teilproduktsummen darstellen.
Daher im Chauchy-Produkt die 2 Summenzeichen!
==============================================

Soweit das also...

Gruß N.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

N.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 10. Februar, 2002 - 18:22:   Beitrag drucken

Hier nochmal das Bild:

1,cauchy

Gruß N.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

N.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 10. Februar, 2002 - 18:23:   Beitrag drucken

Hier nochmal das Bild:

cauchy

Gruß N.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

N.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 10. Februar, 2002 - 18:28:   Beitrag drucken

nochmal...
cauchy
Gruß N.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 14. Februar, 2002 - 13:35:   Beitrag drucken

Hi N.

Vielen Dank für deine Erklärungen.
Hab das jetzt soweit verstanden.

Um aber nochmal auf die anfängliche Frage zurückzukommen. Gibt es vielleicht irgendeine Möglichkeit e^(ix) als Summe darzustellen oder würde das zu schwer??

MfG
C. Schmidt
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Bart
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 20. März, 2002 - 19:37:   Beitrag drucken

e^ix ist über eine Summe definiert! (über die Reihenentwicklung).

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Additionstheoreme |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page