>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Umgeformte Gleichung

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Funktionen » Sonstiges » Umgeformte Gleichung « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sarah
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 20. März, 2002 - 16:34:   Beitrag drucken

Hi Ihr,

wer versteht diese Aufgabe?

Die Funktion f ist gegeben durch die Gleichung f(x) =1/64 (x+4) . (x -() hoch 2

a) Zeige, dass die Gleichung f in f(x) = 1/64 .(x hoch2 - 12x hoch 3 + 256) umgeformt werden kann

b) Berechne den Schnittpunkt des Graphen mit der y-Achse

c) Berechne die Nullstellen von f

d) Berechne die Extrempunkte von f

e) Berechne die Wendepunkte von f

f) Untersuche das Verhalten von f für x geht gegen + unendlich

g) Zeichne den Graphen von f in ein rechtwinkliges Koordinatensystem (das krieg ich wohl hin) aber bei dem anderen hab ich Schwierigkeiten

Danke Euch

Sarah
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

A:K.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 20. März, 2002 - 19:31:   Beitrag drucken

Hallo Sarah

du meinst wahrscheinlich die Funktion
f(x)=1/64*(x+4)*(x -8)²

a)
f(x)=1/64*(x+4)*(x-8)²
=1/64*[(x+4)(x²-16x+64)]
=1/64*[x³+4x²-16x²-64x+64x+256]
=1/64*(x³-12x²+256)

b) Schnittpunkte mit der y-Achse; also x=0
=> f(0)=1/64*(0³-12*0²+256)=1/64*256=4
=> S(0|4) ist der Schnittpunkt mit der y-Achse

c) Nullstellen:
f(x)=0
<=> 1/64*(x+4)*(x -8)²=0 |*64
<=> (x+4)(x-8)²=0
=> x+4=0 oder x-8=0
=> x=-4 und x=8
=> N1(-4|0) und N2(8|0) sind die Nullstellen

d) Ableitungen:
f(x)=1/64*(x³-12x²+256)
f'(x)=1/64*(3x²-24x)
f"(x)=1/64*(6x-24)
f"'(x)=1/64*6=3/32

Extrema: f'(x)=0
<=> 1/64*(3x²-24x)=0 |*64
<=> 3x²-24x=0 |:3
<=> x²-8x=0
<=> x(x-8)=0
=> x=0 oder x=8 sind mögliche Extrema
Wegen f"(0)=-24/64<0 ist bei x=0 ein Maximum
und f"(8)=1/64*(48-24)=24/64>0; also Minimum bei x=8
Max(0|4) und Min(8|0)

e) Wendepunkte:
f"(x)=0
<=> 1/64*(6x-24)=0
<=> 6x-24=0
<=> x=4

Wegen f"'(4)<>0 ist bei x=4 ein wendepunkt

f) für x->+oo geht f(x)->+oo

Ich hoffe, jetzt kriegst du's hin.
Beim nächsten Mal mach etwas genauere Angaben darüber, was du nicht verstehst.

Mfg K.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Umgeformte Gleichung |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page