>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

D R I N G E N D Beweis: wurzel 7 ist ...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Beweisführung » D R I N G E N D Beweis: wurzel 7 ist keine rationale Zahl « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Carmen
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 17. März, 2002 - 14:04:   Beitrag drucken

Hallo, ich muss unbedingt bis morgen (Montag) den beweis dafür kennen, dass wurzel aus 7 keine rationale zahl ist, mir fehlt eigentlich nur noch die richtige argumentation:

p²/q² = 7

p² = 7q²

--> aber wie mache ich jetzt weiter?

bitte helft mir!!!}
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo (ingo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Moderator
Benutzername: ingo

Nummer des Beitrags: 10
Registriert: 08-1999
Veröffentlicht am Montag, den 18. März, 2002 - 00:44:   Beitrag drucken

ganz einfach :
p²=7q² => 7|p => 49|p² => 7|q² => 7|q (Widerspruch zu p,q teilerfremd)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Vredolf Ludrian (vredolf)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: vredolf

Nummer des Beitrags: 11
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Montag, den 18. März, 2002 - 15:47:   Beitrag drucken

Wo steht denn, dass ggT(p,q)=1 ? ;-)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian Schmidt (christian_s)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: christian_s

Nummer des Beitrags: 14
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Montag, den 18. März, 2002 - 16:10:   Beitrag drucken

Jo stimmt, da is irgendwas falsch :-)
Mit dem Beweis is jede Wurzel irrational ;)

MfG
C. Schmidt
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Carmen
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Montag, den 18. März, 2002 - 18:13:   Beitrag drucken

aber p und q sind doch immer teilerfremd, weil man den bruch p/q als rationale zahl so definiert ...
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo (ingo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Moderator
Benutzername: ingo

Nummer des Beitrags: 14
Registriert: 08-1999
Veröffentlicht am Dienstag, den 19. März, 2002 - 00:21:   Beitrag drucken

Carmen fragte wie der Beweis fortgesetzt wird, nicht wie er anfängt. Da hier im Forum häufiger ungenaue Aufgaben gestellt sind(Klammer wird weggelassen, Voraussetzungen werden nicht genannt etc.) bin ich davon ausgegangen, daß sie dies einfach nur nicht erwähnt hat.
Schließlich ist es keine Einschränkung, anzunehmen, daß q und p teilerfremd sind. Denn wenn es einen Bruch a/b gibt, dann auch einen vollständig gekürzten p/q !
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Vredolf Ludrian (vredolf)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: vredolf

Nummer des Beitrags: 14
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 19. März, 2002 - 20:02:   Beitrag drucken

k², alles klar ! :-)

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: D R I N G E N D Beweis: wurzel 7 ist ... |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page