>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Term vereinfachen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Sonstiges » Sonstiges2 » Term vereinfachen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

AndyF
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 06. September, 2000 - 23:58:   Beitrag drucken

Hallo Mathematiker,

kann mir jemand Term ((1/a^2)-(2/(a*b))+(1/b^2))/((1/a^2)-(1/b^2)) vereinfachen. Für euch ist das bestimmt ein Kinderspiel aber ich bin hier fast am durchdrehen (lang lang ist's her). (b-a)/(b+a) soll rauskommen.

Vielen Dank an euch im voraus!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Armin Heise (Armin)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 07. September, 2000 - 20:12:   Beitrag drucken

Hallo , die erste große Klammer entspricht der 2. Binomischen Formel (x-y)^2=x^2-2*x*y+y^2 mit x=1/a, y=1,b,
die 2. große Klammer entspricht der dritten Binomischen Formel x^2-y^2=(x-y)*(x+y) mit x=1/a, y=1/b, d.h. der Ausdruck läßt sich schreiben als
((1/a)-(1/b))^2/((1/a+1/b)*(1/a-1/b) und 1/a-1/b kann man nun wegkürzen, so daß man
(1/a-1/b)/(1/a+1/b) erhält
nun die Brüche gleichnamig machen, d.h. sie so erweitern, daß überall im Nenner b*a steht
=((b-a)/(a*b))/((b+a)/(a*b))nun a*b wegkürzen
=(b-a)/(a+b)

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Term vereinfachen |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page