>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Extrema mit Strahlensätzen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Sonstiges » Sonstiges2 » Extrema mit Strahlensätzen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Laura
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 19. August, 2000 - 17:10:   Beitrag drucken

Die Katheten eines rechtwinkligen Dreiecks sind 12 cm und 8 cm lang. Diesem Dreieck ist ein möglichst großes Rechteck einzubeschreiben, von dem zwei Seiten auf den Katheten des Dreiecks liegen.
Welche Seitenlängen hat das Rechteck, wie groß ist sein Flächeninhalt?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

SquareRuth
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 20. August, 2000 - 07:17:   Beitrag drucken

Hallo Laura,

am einfachsten legst du das Dreieck in ein Koordinatensystem.
Dann kannst du die Geradengleichung der Hypothenuse ermitteln.

Punkte des Dreiecks (0;0) (0;12) (8;0)

Geradengleichung
g(x) = mx + n

aus (0;12)
12=0m+n
n=12

aus (8;0)
0=8m+12
m=-1,5

g(x) = -1,5x + 12

Für die Bestimmung des Rechtecks können wir jetzt 2 Gleichungen aufstellen:

(1) y = -1,5x + 12
... x und y müssen auf g(x) liegen

(2) A = x * y
... Der Flächeninhalt ist das Produkt aus x und y


(1) in (2) eingesetzt

A(x) = x * (-1,5x + 12)
A(x) = -1,5 x2 + 12x

A'(xmax) = 0
A'(xmax) = -3xmax + 12 = 0

xmax = 4
ymax = 6

Das gesuchte Rechteck hat die Kantenlängen 4 und 6.

Gruß, SquareRuth

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Extrema mit Strahlensätzen |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page