>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Funktionsterm ermitteln

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Funktionen » Sonstiges » Funktionsterm ermitteln « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sonja
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 16. August, 2000 - 15:57:   Beitrag drucken

Es sind die Graphen einer Menge von Funktionen 3.Ordnung gegeben, die zum Ursprung punktsymmetrisch sind und durch den gemeinsamen Punkt P(2/4) verlaufen.
Ermittle den Funktionsterm zu demjenigen Graphen, dessen Wendetangente die Steigung 8/3 hat. Bestimme die Schnittpunkte dieses Graphen mit der x-Achse samt Tangentensteigung sowie Hoch - und Tiefpunkt.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Julia
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 16. August, 2000 - 16:25:   Beitrag drucken

Hi sonja!

Also: Ein Polynom dritten Grades, das punktsymmetrisch zum Ursprung ist, kann nur die Form f(x) = a*x^3 + b*x haben (das ueberlegt man sich leicht). Dabei sind a und b noch unbestimmte Zahlen. Da die Funktionen aber alle durch den Punkt (2/4) gehen sollen, muss f(2) = 8a + 2b = 4 sein. Demnach ist b = 2-4a, und die Funktionenschart lautet (parametrisiert durch a)
fa(x) = a*x^3 + (2-4a)*x
Wir leiten diese Funktion zweimal ab, um die moeglichen Wendepunkte zu finden:
fa'(x) = 3ax^2 + (2-4a)
fa"(x) = 6ax
Die Wendepunkte muessen Nullstellen von der zweiten Ableitung sein, da kommt also nur die Null in Frage. Da die dritte Ableitung konstant 6a ist, handelt es sich auch wirklich um eine Wendestelle. Die Wendetangente hat die Steigung fa'(0) = (2-4a), und die ist genau dann 8/3, wenn a = -1/6 ist. Also lautet unsere Funktion
f(x) = -1/6x^3 + (2-4*(-1/6))x = -1/6x^3 + 2/3 x
Die Ableitungen sind dann
f'(x) = -1/2 x^2 + 2/3
f"(x) = -x
Die Schnittstellen mit der x-Achse von f sind Null und die Nullstellen von f/x=-1/6x^2 + 2/3.
Diese sind 2 und -2. Also
Nullstellen: 0,2,-2
Die Tangentensteigungen sind die Werte der ersten Ableitung an den entsprechenden STellen, als
bei 0: f'(0) = 2/3
bei 2: f'(2) = -2 + 2/3
bei -2: f'(-2) = -2 + 2/3
Extrempunkte sind hoechstens da, wo die erste Ableitung verschwindet, also setze f'(x) =0 und finde die Nullstellen der Ableitung: 2/Wurzel(3), - 2/Wurzel(3).
Um festzustellen, ob es sich wirklich um Extrema handelt und welcher Art sie sind, ueberpruefen wir die Werte der zweiten Ableitung an diesen Stellen:
f"(2/Wurzel(3)) = -2/Wurzel(3) < 0 =>Maximum
f"(-2/Wurzel(3)) = 2/Wurzel(3) >0 =>Minimum

Hab ich jetzt noch was vergessen? Ich hoffe, ich habe mich nicht verrechnet, also pruefe alles nach....

Julia
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sonja
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 16. August, 2000 - 17:00:   Beitrag drucken

Zweiter Teil dieser Aufgabenstellung:
Danke Julia, Du hast mir sehr geholfen!

Stelle nun den Term zu der Funktionsschar auf und wähle dabei als Parameter t die Steigung der Wendetangente.Weshalb muß t=2 ausgeschlossen werden? Für welche Werte von t erhält man außer dem Ursprung keine Weiteren Schnittpunkte der Graphen Gt mit der x-Achse?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Julia
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 16. August, 2000 - 17:24:   Beitrag drucken

Wir hatten eben a als Parameter und
fa(x) = ax^3 + (2-4a)x
Die Steigung t der Wendetangente ist dann, in a ausgedrueckt, fa'(0)=2-4a. Also t=2-4a oder, umgeformt, a=1/2-1/4*t. Also lautet unsere Funktionenschar, durch t parametrisiert:
ft(x) = ax^3 + (2-4a)x = (1/2-1/4*t)*x^3 + tx
Fuer t = 2 waere der Koeffizient von x^3 Null, also waere es kein Polynom dritten Grades mehr, deshalb will man t=2 ausschliessen.
Die Schnittpunkte mit der x-Achse sind bei Null und den Nullstellen von (1/2-1/4*t)x^2 + t.
(1/2-1/4*t)x^2 + t = 0
<=> x^2 = -t/(1/2-1/4^t) = 4t/(t-2)
und dieses quadratische Polynom hat genau dann keine Nullstellen, wenn 4t/(t-2) <0 ist, also t<-2/3.
Wieder ist womoeglich irgendwo ein Rechenfehler.

Alles Gute
Julia
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sonja
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 16. August, 2000 - 18:05:   Beitrag drucken

Hi Julia!
Danke für Deine Hilfe.Habe den Fehler auch gefunden, Rechnung aber trotzdem erfolgreich gelöst.Melde mich bestimmt bald wieder.

Sonja

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Funktionsterm ermitteln |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page