>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Archivieren bis zum 09. Januar 2001

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Komplexe Zahlen » Quadratische Gleichung » Archivieren bis zum 09. Januar 2001 « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Steffi
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 08. Januar, 2001 - 18:39:   Beitrag drucken

Wie berechne ich die Lösungen von folgenden komplexen Gleichungen.
a) jz²+2z-1-j=0
und
b) (1+j)z³+(-2+4j)z²-(7+9j)z=0
mit z=x+jy
Besten Dank
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

IQzero
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 08. Januar, 2001 - 23:08:   Beitrag drucken

Hi Steffi!

Ich habe mal b) gerechnet. Du klammerst ein z aus und hast dann noch eine quadratische Gleichung über die man lösen muss. Aufgabe a) ist 'nur' eine quadratische Gleichung, das geht im Prinzip genau wie in b). Wenn Du b) verstehst, dann kannst Du a) danach auch selbst rechnen.

(1+j)z³ + (-2+4j)z² - (7+9j)z = 0

z * ((1+j)z² + (-2+4j)z + (-7-9j)) = 0

z1 = 0 ; (1+j)z² + (-2+4j)z + (-7-9j) = 0
=====

{ multipliziere mit 1-j dann wird die Zahl vor z² reell }

2z² + (2+6j)z + (-16-2j) = 0

{ teile durch 2 }

z² + (1+3j)z + (-8-2j) = 0

{ p/q-Formel }

z = -1/2 -3/2 j +/-Ö((-1/2 -3/2 j)² - (-8-2j))

z = -1/2 -3/2 j +/-Ö(6 + 5/2 j)

Die Wurzel kann man ohne Tascherechner auch so bestimmen:

c² = (a +bj)² = (a²-b²) + 2abj = 6 + 5/2 j

=> a²-b² = 6 ; 2ab = 5/2

=> b = 5 / 4a

{ einsetzen in die andere Gleichung }

a² - (5 / 4a)² = 6

a² - 25 / 16a² = 6

a^4 - 6a² - 25/16 = 0

{ p/q-Formel }

a² = 3 +/- Ö(9 + 25/16)

a² = 3 +/- 13/4

a² = 25/4 v a² = -1/4 (entfällt)

a = 5/2

{ a in b = 5 / 4a einsetzen }

b = 1/2

{ die Wurzel ist also: 5/2 + 1/2 j ; zurück zu den z's }

z = -1/2 -3/2 j +/- (5/2 + 1/2 j)

z2 = 2 - j
========

z3 = -3 -2j
=========

Wenn Du noch Probleme hast, dann meld Dich einfach nochmal.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Archivieren bis zum 09. Januar 2001 |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page