>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Ermittlung einer Ortskurve

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Analytische Geometrie » Sonstiges » Archiviert bis 08. März 2002 Archiviert bis Seite 7 » Ermittlung einer Ortskurve « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Viktor S.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 07. März, 2002 - 15:00:   Beitrag drucken

Hallo

Kann mir jemand helfen, diese Aufgabe zu lösen ?
Gegeben sind die Punkte A(a/0), B(0/b) und C (a/b)
mit lauter positiven Konstanten.
Eine beliebige Gerade g durch C schneidet die x-Achse
in D und die y-Achse in E.
Gesucht wird die Ortskurve des Schnittpunktes der Geraden
BD und AE, wenn g um C gedreht wird.

Vielen Dank im voraus
Viktor


Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 07. März, 2002 - 20:43:   Beitrag drucken

Hi Viktor,

Die Gleichung der Geraden g durch C lautet:
y – b = m* (x - a) , die Steigung m von g spielt
dabei die Rolle eines Parameters.
Die Koordinaten des Schnittpunktes D von g mit der
x-Achse sind : xD = a – b / m , yD = 0
Die Koordinaten des Schnittpunktes E von g mit der
y-Achse sind : xE = 0 , yE = b – m * a.
Mit der so genannten Achsenform schreiben wir die
Gleichungen der Geraden g1 = AE und g2 = BD an:
g1: x / a + y/(b - m a) = 1 oder
(b- m a) * x + a * y = a * (b -m a)………………….(1)
g2: : x /(a – b / m) + y / b = 1 oder
b * x + (a - b / m)* y = b * (a- b / m )………………(2)
Löst man in (1) und (2) die Kammern und subtrahiert
die zweite Gleichung von der ersten, erhält man die
Relation:
- m^2 * a x + b y = - a^2 m^2 + b ^ 2 oder :
m^2 = [ b* (b-y)] / [a * (a-x)]……………………….(3)
löst man (1) nach m auf, so kommt :
m = [a b – a y – b x ] / [a* (a – x ) ]
Quadriert man dies und verwendet (3) , so ist
der Parameter m eliminiert.
Die parameterfreie Gleichung lautet:
b^2*x ^2+a^2 y^2+a b*x*y - a* b^2 * x – a^2* b* y = 0
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°
Diese Gleichung stellt eine Ellipse dar, die durch den Nullpunkt
geht .
Wir ermitteln noch den Mittelpunkt M dieser Ellipse.
Implizite Differentiation der Ellipsengleichung nach x liefert
für die Ableitung y´(x) :
y´= - [2*b^2*x + a*b*y – a*b^2] / [a*b*x +2*a^2*y – a^2*b]
Setzt man einerseits den Zähler, andrerseits den Nenner null,
so erhält man die Gleichungen zweier Durchmessergeraden
der Ellipse:
L1: 2*b^2*x + a* b*y – a*b^2 = 0
L2 : a*b* x + 2*a^2*y – a^2*b = 0
Löst man dieses System ( etwa mit Cramer ) auf , so erhält man
als Lösungen die Koordinaten xM, yM des Mittelpunktes M
der Ellipse.
Resultat:
xM = 1/3 * a , yM = 1/3 * b (BRAVO !)
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°
Deutung: M ist der Schwerpunkt im Dreieck OAB !!

Mit freundlichen Grüssen
H.R.Moser,megamath.



Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Viktor S.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Freitag, den 08. März, 2002 - 07:16:   Beitrag drucken

Hallo H.R.Moser,megamath

Vielen Dank für Deine sehr lehrreiche Lösung !

Mit freundlichen Grüßen
Viktor S.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Ermittlung einer Ortskurve |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page