>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Lineare Abbildung

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Sonstiges » Sonstiges3 » Lineare Abbildung « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Martin
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 07. Juli, 2000 - 17:01:   Beitrag drucken

Hallo,

ich habe folgendes Problem

geg. ist die Lineare Abbildung



h (x1,x2,x3,x4,x5) = (x3,x4,x5)

(Transponiertaufgeschrieben, weil sonst immer alles verschoben wird. Die Abbildung geht vom R5 in den R3)




a) Geben sie die zugehörige Matrix an
b) Geben Sie eine Basis für jeden Bildraum an
c) Geben Sie eine Basis für den Kern an

Zu a) habe ich die Matrix

0 0 0 0 1
0 0 0 1 0
0 0 1 0 0

Ist das korrekt ?

Zu b) Die Basis für den Bildraum bekomme ich durch Spaltenumformung. Da hier drei linear unabhängige Spalten sind, ist die Dimension des Bildraums = 3 und eine Basis des Bildraums ist demnach
0 0 1
0 1 0
1 0 0

Ist das richtig ???

Zu c) Eine Basis für den Kern erhalte ich, indem ich die Matrix durch Zeilenumformung auf Staffelform bringe und dann die erhaltenen Gleichungen Null setze.

Ich habe:

0+0+0+0+x5=0
0+0+0+x4+0=0
0+0+x3+0+0=0

Daraus folgere ich, dass x3,x4,x5 = 0 sind
d.h. der Kern ist auch gleich Null und damit die Basis des Kerns auch.

Ist das richtig ??

Jetzt zu meinem Problem:

Wenn ich die Dimensionsformel anwende:

dim R = Dim Im(h) + dim ker(h)

bekäme ich hier:

5 = 3 + 0

und das ist falsch.

Ich glaube, dass ich beim aufstellen des Kerns einen Fehler gemacht habe. Leider weiss ich nicht welchen. Vielleicht darf ich die Variablen ja nicht einfach 0 setzen.

Es wäre nett, wenn Ihr mir helfen könnt. Vielen Dank.

Martin
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 08. Juli, 2000 - 00:03:   Beitrag drucken

Es sind zwei Fehler drin :
a) Du mußt die erste und die dritte Zeile vertauschen.Dann stimmt die Matrix.
Probe : Es muß Ax=f(x) sein.

c) >Folgerung ist falsch. Aus x3=x4=x5=0 folgt kern(f)={(x1,x2,0,0,0)|x1,x2€IR}
Eine Basis wäre z.b. (1,0,0,0,0),(0,1,0,0,0).Somit ist dim kern(f)=2 und die Dimensionsformel stimmt.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Lineare Abbildung |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page