>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

!!!!!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Sonstiges » Sonstiges3 » !!!!! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Katja
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 20. Juni, 2000 - 07:30:   Beitrag drucken

"Der Kolben einer Luftpumpe schließe einen Luftraum des Querschnitts A und der Länge l ab. Der AUßendruck betrage Po (kleines p und die 0 unten dran geschrieben). Nun werde das Ventil der Pumpe geschlossen und der Kolben um die Strecke x hineingedrückt. Welche Arbeit wird dabei verrichtet, wenn man annimmt, dass die Lufttemperatur konstant bleibt?
Hinweis': p*V=c (konstant)"
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

franz
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 20. Juni, 2000 - 09:44:   Beitrag drucken

Die Lufttemperatur muß m.E. noch gegeben sein.

Gegen den Innendruck p muß die Kraft F=-p*A aufgewendet werden (Orientierung der Fläche nach außen), welche beim Zusammendrücken dx die Arbeit dW=Fdx=-p*A*dx=-pdV verrichtet. Für den Gesamtvorgang also W=INTEGRAL[V1..V2]p(V)dV. Mit pV=nRT (n Stoffmenge in mol) folgt p(V)=nRT/V, integriert W=nRT*ln(V1/V2).

V1=A*l, V2=A*(l-x). Bleibt die Stoffmenge n (Aus Gasart, Volumen, Druck und Temperatur - nach LOSCHMIDT?) und die nicht angeführte Temperatur. F.

PS: bitte nach physik4U.de
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

franz
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 20. Juni, 2000 - 09:58:   Beitrag drucken

Erfahrungsgemäß heizt sich eine Luftpumpe ganz schön auf. Deshalb scheint mir ein adiabatischer Prozeß (ohne Wärmeaustausch mit der Umgebung) realistischer. F.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Katja
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 20. Juni, 2000 - 12:26:   Beitrag drucken

Danke!!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: !!!!! |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page