>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Unbestimmter integral

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Integralrechnung » Sonstiges » Unbestimmter integral « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Michel Chételat (Michel)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 04. Juni, 2000 - 21:33:   Beitrag drucken

Hi zusammen!

Hier habe ich zwei Funktionen,die man integrieren soll.

Berechne die Stammfunktion des unbestimmten Integrals:

a) sqrt[x*sqrt(x)]

b) (x^2)/sqrt(x+1)

ich danke für die Hilfe

gruss

michel
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 04. Juni, 2000 - 22:54:   Beitrag drucken

Hi Michel,

hier die Lösung des ersten Integrals
Zuerst schreibst Du den Integranden um:
f(x) = wurzel (x ^ ( 3 / 2) ) = x ^ (3 / 4).
Dazu ist F(x) = 4 / 7 * x ^ (3 / 4 + 1 ) = 4/7 * x ^ ( 7 / 4 )
eine Stammfunktion, wie Du durch Ableiten überprüfen kannst

Zum zweiten Integral.
Lösungsmethode: partielle Integration:
Setze u ' =1 / wurzel (x+1), also u = 2* wurzel(x+1) und
v = x ^ 2 ;fur das gesuchte Integral J ergibt sich:
J = 2 * wurzel (x+1) * x ^ 2 - 4 * int ( x* wurzel ( x+1)) *dx =
= 2 * wurzel (x+1) * x ^2 - 4 * [2/3* (x+1) ^ (3/2) * x
- 2/3* int((x+1)^(3/2) *dx) ] =
2 * wurzel(x+1) * x ^ 2 - 8/3*x*(x+1)^(3/2) +8/3*2/5*(x+1)^(5/2)
Schlussresultat:
J = 2*x^2*(x+1)^(1/2) -8/3*x*(x+1)^(3/2)+16/15*(x+1)^(5/2)

Gruss
H.R.M.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Unbestimmter integral  |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page