>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Helft mir bitte!!!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Sonstiges » Sonstiges3 » Helft mir bitte!!! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Schmidt (Schmidtie)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 29. Mai, 2000 - 11:02:   Beitrag drucken

Diese Aufgabe macht mir wirklich schwer zu schaffen. Gibt es jemanden unter Euch, der mir sie erklären kann.

Hier ist sie:

Für genau ein a (Element) R ist die
Fkt. Fa(x)=-1/x-1+ax eine Stammfkt. von f=1/(x-1)²
Ermittle dieses a.
Der Graph von f und die x-Achse begrenzen im Intervall (1,5; 5)eine Fläche.
Ermittle den Wert b (Element) R auf eine Dezimalstelle, für den die Gerade x=b diese Fläche halbiert.
(Ich weiß zwar, daß b=2,9 sein muß, aber wie man darauf kommt nicht.)Hoffe sehr, Ihr könnt mir helfen, ich bin schon fast verzweifelt.
Habt Dank!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Arzu
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 29. Mai, 2000 - 18:49:   Beitrag drucken

Ableitung von Fa(x) = fa(x) = a + 1/(x-1)^2
Vergleich mit f(x)liefert a = 0

oder

f(x) Integrieren
F(x) = Integral[1/(x-1)^2*dx]
Substitution: z = (x-1) => dx = dz
F(z) = Integral[z^(-2)*dz]=-1/z + C
Rücksubstitution:
F(x) = -1/(x-1) + c
Koeffizientenvergleich mit Fa(x)
liefert a = 0, C= 0


Fläche von X1 = 3/2 bis X2 = 5

A= F(5) - F(3/2) = 7/4

A1 = "halbe Fläche von A" = A/2 = 7/8

Für die halbe Fläche wird von X1= 3/2 bis X2 = b integriert

A1 = F(b) - F(3/2) = ....
A1 = (2*b - 3) / (b - 1) = 7/8 (Bedingung)

Nach b auflösen ergibt b = 17 / 9 = 1,88888..


Irgendwie werde ich den Verdacht nicht los, daß 17/9 ungleich 2,9 sind !!!!

Das kommt davon,wenn man nebenbei Zockt!
Ich habe jetzt keine Lust den Rechen-Fehler zu suchen . Der Weg müßte aber richtig sein.
Vielleicht rechnest du mal die Aufgabe nach.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 29. Mai, 2000 - 19:34:   Beitrag drucken

Hallo Arzu,
Du hast alles fehlerlos gemacht ; bravo !
Gruss
H.R.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Helft mir bitte!!! |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page