>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Flugzeuge

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Analytische Geometrie » Vektorrechnung » Flugzeuge « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

lara (spitze)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: spitze

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 05-2003
Veröffentlicht am Mittwoch, den 14. Mai, 2003 - 17:49:   Beitrag drucken

Bitte, ich bin am verzweifeln, hilft mir...
Ein Sportflugzeug und ein Militärflugzeug befinden sich auf geradlinigem Kurs.
Sportflugzeug: x=(0;4;2)+s*(2:-1;0)
Militärflugzeug x=(3;0;3)+t*(0;5;-1)
a)Gib die Punkte P und Q auf den Flugrouten an, deren Abstand gleich dem Abstand der Flugrouten ist.Wann erreichen die Flugzeuge die Punkte P bzw Q?
b) Bestimme die kleinste Entfernung der beiden Flugzeuge.
schonmal Danke im Voraus}
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Beatrice (jule_h)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: jule_h

Nummer des Beitrags: 23
Registriert: 03-2003
Veröffentlicht am Donnerstag, den 15. Mai, 2003 - 14:31:   Beitrag drucken

Also: das ist das Problem: Abstand zweier winschiefer Geraden sp(ortflugzeug) und mi(litärflugzeug). Die eleganteste Lösungsmethode ist die folgende :-( Vektorschreibweise bitte selbst ergänzen...)
Wähle dir je einen "laufenden Punkt" S und M auf den beiden Geraden sp und mi. Die Punkte haben die Ortsvektoren s=(2s;4-s;2) und m=(3;5t;3-t).
Wenn die Verbindung SM dieser Punkte der kürzeste Abstand der beiden Geraden sein soll muss sie auf beiden Geraden senkrecht stehen, also muss das Skalarprodukt des Verbindungsvektors mit den Richtungsvektoren der Geraden jeweils 0 ergeben.
SM= m - s = (3;5t;3-t)-(2s;4-s;2) = (3-2s;5t+s-4;-t+1).
Skalarprodukt mit (2;-1;0)gleich 0 ergibt 2(3-2s)-(5t+s-4)=0, vereinfacht ergibt das s+t=2.
Skalarprodukt mit (0;5;-1) gleich 0 ergibt 5(5t+s-4)-(-t+1)=0, vereinfacht 26t + 5s = 21.
Jetzt hast du ein Gleichungssystem mit zwei Gleichungen und den Variablen s und t, das die Lösungen t= 11/21 und s = 31/21 liefert. (Blöde Zahlen...)
Wenn du nun s und t in die "laufenden Punkte" S und M einsetzt erhältst du schon mal die Punkte, die sich auf den Geraden am nächsten liegen. Die Länge ihres Verbindungsvektors SM ist der Abstand der beiden Geraden - ich bekomme (sqrt110)/21 raus - sind halt unschöne Zahlen.
Wann die Flugzeuge diese Punkte erreichen hängt ja wohl von ihrer Geschwindigkeit und ihren Startzeiten ab...
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

lara (spitze)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: spitze

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 05-2003
Veröffentlicht am Donnerstag, den 15. Mai, 2003 - 14:38:   Beitrag drucken

Danke für deine Antwort!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

lara (spitze)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: spitze

Nummer des Beitrags: 3
Registriert: 05-2003
Veröffentlicht am Freitag, den 16. Mai, 2003 - 14:14:   Beitrag drucken

Ich habs rausgekriegt heute morgen (nach langem rumprobieren)
zu a)die werte für s und t muss einfach in die Parameterdarstellungen g und h eingestzt werden, um die Punkte P und Q rausszukriegen:
also h:x=OX=(0;4;2)+31/21*(2;-1;0), ausrechnen,
Ergebnis ist dann für P(62/21;53/21;2) in Dezimalzahlen ausgedrückt P(2,95;2,52;2)
Das gleiche muss man bei der anderen Parameterdarstellung machen: Den Wert für t in die Parameterdarstellung h:x =(3;0;3)+t*(0;5;-1) eisetzen.
Q ist dann (3;2,62;2,48)
zu der Frage, wann die flugzeuge die punkte p und q erreichen: man nimmt die Werte für s und t. Wir sehen, dass die ergebnisse 31/21 und 11/21 der wert von einer hunderstel stunden sind, also erweitern wir die nenner um 100: 31/2100 und t=11/2100 . wenn wir die ergebnisse in sekunden haben wollen, müssen wir die werte mal 3600 rechnen: Ergebnis sportflugzeug erreicht diese punkte p und q in 53,1 sek und das miltärflugzeug in 18,9 sec.}

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Flugzeuge |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page