>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Beweis der Integralrechnung

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Integralrechnung » Sonstiges » Beweis der Integralrechnung « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Detlef (detlef01)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: detlef01

Nummer des Beitrags: 107
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Samstag, den 10. Mai, 2003 - 17:17:   Beitrag drucken

hi,


gibt es eigentlich irgendeinen Beweis für die Flächen-Volumenberechnung durch Integrale? Irgendeine Herleitung?
Für die Ableitung gibt es ja den Differenzialquotienten!

Danke Detlef
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jabberwocky (jabberwocky)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: jabberwocky

Nummer des Beitrags: 24
Registriert: 04-2003
Veröffentlicht am Samstag, den 10. Mai, 2003 - 18:29:   Beitrag drucken

Stell Dir vor, Du hast einen Graphen und willst dessen Flächeninhalt mit der x-Achse berechnen.
Bei den Graphen zu f(x) = c und f(x) = mx + n geht dies relativ einfach über die Flächeninhalte von Rechtecken bzw. von Dreiecken.
(vgl: f(x) = x; F(x) = 1/2x^2 <= das ist genau die Formel zur Bestimmung des Flächeninhaltes eines Dreiecks!)
Aber schon bei der Funktion f(x) = x^2 geht das nicht mehr so einfach. Um trotzdem zumindest einen Näherungswert zu erhalten, kann man sich dem Problem folgendermaßen nähern:
Man unterteilt den Graphen einfach in n Rechtecke, und zwar einmal in Rechtecke, die immer zu groß sind ("Obersumme"), und einmal in Rechtecke, die immer zu klein sind ("Untersumme").
Um einen hinreichend genauen Näherungswert zu erhalten, nimmt man einfach den Durchschnitt.
Um nun die Integralrechnung zu definieren, müssen die Vierecke "unendlich dünn" sein, d.h. über einem intervall [a;b] muss es unendlich viele Vierecke geben. Der Grenzwert ist dann *genau* der Flächeninhalt zwischen dem Graph und der x-Achse! (In diesem Falle müssen übrigens die Grenzwerte von Unter- und Obersumme gleich sein - sind sie nicht gleich, so ist die Funktion nicht integrierbar!).

Bei Interesse kann ich Dir zu dieser Problemstellung etwas scannen (mir ist das hier immer zu kompliziert, weil ich so faul bin :D)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jabberwocky (jabberwocky)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: jabberwocky

Nummer des Beitrags: 25
Registriert: 04-2003
Veröffentlicht am Samstag, den 10. Mai, 2003 - 18:37:   Beitrag drucken

Hach, es gibt ja doch nette Leute im Internet ;)

Einfach das ganze mit Ober- und Untersumme mal anschauen!

http://www.acdca.ac.at/material/bsp/f0210_ober_unt ersummen.pdf

http://www.educeth.ch/mathematik/ti92/docs/integra l.pdf
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Detlef (detlef01)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: detlef01

Nummer des Beitrags: 108
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Samstag, den 10. Mai, 2003 - 19:39:   Beitrag drucken

da haste wirklich recht, dass war sehr nett!!

ich arbeite das mal durch und werde mich bei Unklarheiten melden!

vielen dank!

Detlef

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Beweis der Integralrechnung |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page