>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

differentialgleichung

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Sonstiges » Archiviert bis 08. April 2003 Archiviert bis Seite 145 » differentialgleichung « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

mathnull (sphinx)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: sphinx

Nummer des Beitrags: 5
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Mittwoch, den 02. April, 2003 - 17:43:   Beitrag drucken

hallo

wer kann mir folgende DGL lösen:

dw/dx + w/(x*ln(x)) = 0

habe vorallem mühe beim integrieren und entlogaritmieren
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian Schmidt (christian_s)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: christian_s

Nummer des Beitrags: 1105
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 02. April, 2003 - 17:52:   Beitrag drucken

Hi!

Erstmal umformen zu
dw/dx=-w/(x*ln(x))
<=> dw/w=-dx/(x*ln(x))
Integrieren, rechte Seite mit Substitution z=ln(x)
ln(|w|)=-ln(ln(x))+ln(C)
w=Ce-ln(ln(x)) C aus R
w=C/ln(x)

MfG
C. Schmidt
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Niels (niels2)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: niels2

Nummer des Beitrags: 539
Registriert: 06-2001
Veröffentlicht am Mittwoch, den 02. April, 2003 - 18:31:   Beitrag drucken

eine kleine Abkürzung:

ln(|w|)=-ln(ln(x))+ln(C)
ln(|w|)=ln(c/ln(x))
|w|=c/ln(x)

Da C Element R folgt:

w=c/ln(x)

Gruß N.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

mathnull (sphinx)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: sphinx

Nummer des Beitrags: 6
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Donnerstag, den 03. April, 2003 - 15:30:   Beitrag drucken

danke für die schnelle antwort, habe aber nochmals eine frage: wie leitet man nun w=C(x)/ln(x) (nach lagrange ansatz) ab?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian Schmidt (christian_s)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: christian_s

Nummer des Beitrags: 1118
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 03. April, 2003 - 16:32:   Beitrag drucken

Hi!

C ist eine Konstante, keine Funktion von x, außer du sagst: C(x):=c mit c als Konstante. Du musst im Prinzip nur 1/ln(x) ableiten, wobei halt der Konstante Faktor C davorsteht. 1/ln(x)=(ln(x))-1. Kettenregel anwenden.

w'(x)=-C/x*1/(ln(x))²

MfG
C. Schmidt

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: differentialgleichung |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page