>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Aufgabe

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Folgen und Reihen » Aufgabe « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Martin (casimyr)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: casimyr

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 02-2003
Veröffentlicht am Montag, den 31. März, 2003 - 16:12:   Beitrag drucken

In einem Winkel "alpha" mit "alpha" < 90° ist von einem Punkt A des einen Schenkels das Lot auf den anderen Schenkel gefällt. Vom Fußpunkt dieses Lotes wird erneut das Lot auf den anderen Schenkel gefällt usw. Wie lang sind alle entstehenden Lote ?

Gibt es bei dieser Aufgabe nicht unendlich viele Lösungen ? Je nachdem wie groß der Winkel ist und wo A liegt ?

Würde mich über Antworten freuen, da ich mit dieser Aufgabe überfordert bin.

thx Casimyr
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Beatrice Harten (jule_h)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: jule_h

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 03-2003
Veröffentlicht am Montag, den 31. März, 2003 - 17:21:   Beitrag drucken

Hallo Casimyr,
nehmen wir an, die Strecke vom Scheitel bis zu a sei a, die Länge des Lotes auf den anderen Schenkel sei a1. Dann ist sin alpha = a1/a, also a1=a*sin alpha. Wenn du vom Fußpunkt ein neues Lot fällst entsteht wieder ein Dreieck, das zu ersten Dreieck ähnlich ist, also auch den Winkel alpha enthält. Wenn das neue Lot die Länge a2 hat, so ist cos alpha=a2/a1, also a2=a1*cos alpha.Im nächsten Dreieck ist das dritte Lot a3 und es gilt analog a3=a2*cos alpha. Es entsteht also eine geometrische Folge von Lotlängen mit dem Folgenfaktor q = cos alpha. Wegen cos alpha < 1 (alpha < 90°!) konvergiert diese Folge und damit auch die dazugehörige Reihe die entsteht, wenn du die Lotlängen addierst. Für diese geometrische Reihe ist dann q=cos alpha und der anfangswert a*sin alpha, also der Grenzwert (a*sin alpha)/(1-cos alpha)

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Aufgabe |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page