>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

LGS nach Gauß Jordan in Matrizenform...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Sonstiges » Sonstiges3 » LGS nach Gauß Jordan in Matrizenform « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Bo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 30. April, 2000 - 13:23:   Beitrag drucken

Ich habe Probleme bei folgenden Matrizen, die nach Gauß-Jordan gelöst werden sollen:

1 3 5 7 9 = 11
0 1 3 5 7 = 9
3 5 7 9 11 = 13
1 0 2 4 6 = 8
1 4 6 8 10 = 12

Ich komme nur bis zu folgenden Schritt: (wenn das überhaupt stimmt) ?
1 3 5 7 9 = 11
0 1 3 5 7 = 9
0 0 0 0 0 = 0
0 0 0 0 0 = 0

ab hier weiß ich nicht weiter, wie ich eine "allgemeine Lösung "
finden kann.

Ausserdem komm ich bei dieser Matrix
-1 2 2 0 = p
0 -1 3 3 = p
4 0 -1 4 = p
5 5 0 -1 = p

auch nur bis
1 -2 -2 0 = p
0 1 -3 -3 = p
0 0 1 28/33 = -11/33*p
0 0 0 -2/3 = -2/3*p

und nu??
Kann mir bitte jemand den Lösungsweg verraten ?!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 30. April, 2000 - 19:50:   Beitrag drucken

Hallo Bo,
ERSTES BEISPIEL:

deine Reduktion scheint nicht ganz richtig zu sein.
(Aus einer 5-Zeilen Matrix kann keine 4-Zeilen Matrix werden).

Mein Ergebnis:
 
1 3 5 7 9 11
0 1 3 5 7 9
0 0 4 8 12 16
0 0 0 0 1 0
0 0 0 0 0 0

wenn man noch weiter reduziert:

1 0 0 0 0 0
0 1 0 -1 0 -3
0 0 1 2 0 4
0 0 0 0 1 0
0 0 0 0 0 0

Ich nehme an, der Matrix liegt ein Gleichungssystem zu Grunde.
Bezeichnen wir die Unbekannten der Reihe nach mit:
x1 x2 x3 x4 x5 (und Konstante)

dann können wir x4 frei wählen: nennen wir den Wert t:

also: x1=0
x2=-3+t
x3=4-2t
x4=t
x5=0
==============
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 01. Mai, 2000 - 08:52:   Beitrag drucken

Hallo Bo,
Hier das zweite Beispiel etwas ausführlicher:
 
-1 2 2 0 p
0 -1 3 3 p
4 0 -1 4 p
5 5 0 -1 p

Wir multiplizieren die erste Reihe mit -4
und addieren das Resultat zur Reihe 3.
-1 2 2 0 p
0 -1 3 3 p
0 8 7 4 5p
5 5 0 -1 p

Jetzt 1. Reihe mal 5 addiert zur 4. Reihe:
-1 2 2 0 p
0 -1 3 3 p
0 8 7 4 5p
0 15 10 -1 6p

-1 2 2 0 p
0 -1 3 3 p
0 0 31 28 13p
0 15 10 -1 6p

-1 2 2 0 p
0 -1 3 3 p
0 0 31 28 13p
0 0 55 44 21p

-1 2 2 0 p
0 -1 3 3 p
0 0 1 28/31 (13/31)P
0 0 55 44 21p

-1 2 2 0 p
0 -1 3 3 p
0 0 1 28/31 (13/31)p
0 0 0 -176/31 -(64/31)p

-1 2 2 0 p
0 -1 3 3 p
0 0 1 28/31 (13/31)p
0 0 0 1 (4/11)p

Jetz haben wir schon das Resultat
x4=(4/11)p und wir könnten zurück einsetzen.

Einfacher ist es jedoch, die Matrix weiter zu reduzieren bis auf:
1 0 0 0 -(1/11)p
0 1 0 0 (4/11)p
0 0 1 0 (1/11)p
0 0 0 1 (4/11)p

und somit: x1=-p/11
x2= (4/11)p
x3= p/11
x4= (4/11)p
==========================
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

bo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 02. Mai, 2000 - 12:27:   Beitrag drucken

Schno mal heissen Dank , habe mir die Lösung ausgedruckt und werde gleich mein Hirn anstrengen um das zu kapieren
Danke Ihr seid echt super
Bo
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

bo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 02. Mai, 2000 - 21:07:   Beitrag drucken

Ich muß leider nochmal nerven
ich rechne hin und ich rechne her aber ich komme
bei der ersten Aufgabe nicht auf Deine Lösung:

1 3 5 7 9 = 11
0 1 3 5 7 = 9
3 5 7 9 11 = 13
1 0 2 4 6 = 8
1 4 6 8 10 = 12


1 3 5 7 9 = 11
0 1 3 5 7 = 9
0 -4 -8 -12 -16=-20 :4 damit einfacher
0 -4 -4 -4 -4 = -4 : -4
0 1 1 1 1 = 1

somit kann die 5 Zeile wegfallen

1 3 5 7 9 = 11
0 1 3 5 7 = 9
0 1 2 3 4 = 5
1 1 1 1 = 1
0 = 0

1 3 5 7 9 = 11
0 1 3 5 7 = 9
0 0 -1 -2 -3 = -4
0 0 -1 -2 -3 = -4
0 = 0

somit kann die 4 Zeile auch noch weg

übrig bleibt mein Problem

1 3 5 7 9 = 11
0 1 3 5 7 = 9
0 0 1 2 3 = 4

Was mache ich denn bloß falsch, oder falls bis hierhin
richtig wie kriege ich da mehr nullen rein??
(Ich glaub ich werde nie wieder einen 10,- er angucken können ohne mir doof vorzukommen!)

:-)

Bo
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 03. Mai, 2000 - 09:26:   Beitrag drucken

Hi Bo,
Bei der ersten Aufgabe habe ich mich tatsächlich verrechnet. Deine Rechnung ist richtig:
Wir haben also:
 
1 3 5 7 9 11
0 1 3 5 7 9
0 0 1 2 3 4

Daraus ersieht man:
x4 und x5 können frei gewählt werden.
(=Kolonnen in denen kein Pivot vorkommt).

Nennen wir x4=r und x5=s
Dann können wir ablesen (letzte Zeile):
x3+2r+3s=4 also x3=4-2r-3s
Weiters:
x2+3x3+5r+7s=9
Für x3 eingesetzt ergibt sich x2 und
schließlish auch x1.

Einfacher ist aber, wenn man die Matrix
weiter reduziert mit dem Ziel: über den
Pivots lauter Nullen zu schaffen:

3. Zeile mal -3 zur 2.Zeile addiert:

1 3 5 7 9 11
0 1 0 -1 -2 -3
0 0 1 2 3 4

3.Zeile mal -5 zur 1.Zeile addiert:

1 3 0 -3 -6 -9
0 1 0 -1 -2 -3
0 0 1 2 3 4

2.Zeile mal -3 zur 1.Zeile addiert:

1 0 0 0 0 0
0 1 0 -1 -2 -3
0 0 1 2 3 4

Nun kann man x1, x2, x3 direkt ablesen:

x1=0
x2=-3+r+2s
x3= 4-2r-3s
x4=r
x5=s
======================
Diese Werte in die ursprünglichen Gleichungen
eingesetzt müsste immer "aufgehen".
=======================

Es tut mir leid, dass meine falsche Rechnung dir Kopfzerbrechen bereitet hat.
Versöhn dich wieder mit dem Zehner!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

bo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 03. Mai, 2000 - 16:23:   Beitrag drucken

Danke, das ich dank Dir wieder mit einem 10,- Dm Schein bezahlen kann, ohne sofort an mir zu zweifeln.
wie bereits erwähnt:
ich find das echt super von euch!!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: LGS nach Gauß Jordan in Matrizenform... |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page