>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Orthonormalisierungsverfahren

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Sonstiges » Sonstiges3 » Orthonormalisierungsverfahren « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ramona (Rama)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 16. April, 2000 - 19:20:   Beitrag drucken

Es sei B=(u1,u2,u3) die Basis von R³ bestehend aus den VekToren u1=(1,1,1) u2=(1,-1,1) und u3=(1,-1,-1). Es sei ^B die ON-Basis, die aus B durch Orthonomalisierung entsteht. Bestimme die Übergangsmatrix von B nach ^B
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 16. April, 2000 - 22:09:   Beitrag drucken

Hallo Ramona,

Zuerst bestimmen wir nach dem Gram-Schmidt Verfahren eine orthogonale Basis: (n1,n2,n3)

n1=u1=(1,1,1)

n2=u2-(u2.n1/n1.n1).n1=(2/3, -4/3, 2/3)

n3=u3-(u3.n1/n1.n1).n1-(u3.n2/n2.n2).n2=(1, 0, -1)

Diese Basis normieren wir noch:
(Ich bezeichne Wurzel(x) mit W(x) und belasse die n1,n2,n3 als Namen:

n1=(W(3)/3, W(3)/3, W(3)/3)

n2=(W(6)/6, -W(6)/3, W(6)/6)

n3=(W(2)/2, 0, -W(2)/2)

Dies ist also eine orthonormierte Basis.
========================================

Gefragt ist die Transformationsmatrix, so dass:

^B=BA ist

A=B{-1}^B
===========
B ist die Matrix mit v1,v2,v3 als Kolonnen
^B ist die Matrix mit n1,n2,n3 als Kolonnen.

B-1 die inverse Matrix von B.

Ich habe dies mit einem CAS (computer algebra system)
gerechnet:

Die gesuchte Matrix A hat folgende Kolonnenvektoren:

(W(3)/3, -W(6)/12, W(2)/4)
(0, W(6)/4, -W(2)/4)
(0, 0, W(2)/2)

Wie gesagt: als Kolonnen schreiben:
1. Kol = 1. Zeile
2. Kol = 2. Zeile
3. Kol = 3. Zeile
==============================================

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Orthonormalisierungsverfahren |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page