>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Determinante mit Gleichung eines Kreises

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Lineare Algebra » Matrizen und Determinanten » Determinante mit Gleichung eines Kreises « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 13. April, 2000 - 18:45:   Beitrag drucken

Hallo,
meine Aufgabenstellung lautet:

Zeige:
Die Gleichung eines Kreises durch drei Punkte P1,P2,P3 mit Ortsvektoren Pi=(Xi,Yi)T,
i = 1,2,3 ist gegeben durch
BETRAG von
x^2+y^2-----x1^2+y1^2----x2^2+y2^2-----x3^2+y3^2
x------------x1------------x2-----------x3
y------------y1------------y2-----------y3
1-------------1-------------1-----------1

=0

Ich habe keine Ahnung was zu tun ist, hoffe das alles was ich getippt habe, so verständlich ist.
Hoffe mir kann einer helfen!???!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 14. April, 2000 - 21:39:   Beitrag drucken

?? Verstehe die Schreibweise nicht ....
Sind das Vektoren ??
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 14. April, 2000 - 22:08:   Beitrag drucken

Hallo Anonym,
(weshalb gibt es so viele die Anonym heißen?)

Die oben angeführte Gleichung ist nicht "Betrag" sondern "Determinante".

 
| x²+y² x1²+y1² x2²+y2² x3²+y3² |
| x x1 x2 x3 |
| y y1 y2 y3 | = 0
| 1 1 1 1 |

Diese Determinante ausgewertet und Null gesetzt,
ergibt die Kreisgleichung des Kreises
durch die 3 Punkte (x1,y1), (x2,y2), (x3,y3).

Zur Aufgabe muss man zeigen:
1) Dass dies wirklich eine Kreisgleichung ergibt.
2) Dass die 3 Punkte der Gleichung genügen.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 15. April, 2000 - 07:52:   Beitrag drucken

Nachtrag:

Dass die durch die Determinante bestimmte Gleichung den Punkten P1,P2,P1 genügt, ersieht man sofort wenn man für x,y die Punktkoordinaten eines dieser Punkte einsetzt:

Die erste Spalte der Determinante ist dann identisch mit einer weiteren Spalte und es gilt der Satz: der Wert einer Determinante mit 2 gleichen Spalten ist Null.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Determinante mit Gleichung eines Kreises |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page