>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Metrische Räume

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Sonstiges » Sonstiges3 » Metrische Räume « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jessi
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 13. April, 2000 - 17:09:   Beitrag drucken

HI,
ich komme einfach bei dieser Aufgabe nicht weiter.
Sei X ein normierter Raum, A eine abgeschlossene teilmenge von X und B eine kompakte Teilmenge von X. Zeige: A+B ={a+b|a aus A und b ausB} abgeschlossen ist.

Ich habe mir überlegt, dass B auch abgeschlossen ist, da B vollständig ist, wenn es kompakt ist.
Kann ich irgendwie verwenden, dass die Vereinigung zweier abgeschlossener Mengen wieder abgeschlossen ist, oder hilft mir die Abbildung Addition
add:A x B -> C : (a,b)->a+b, welche stetig ist weiter?

Ich wäre für Hilfe sehr dankbar!

Jessi
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Zaph
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 13. April, 2000 - 19:11:   Beitrag drucken

Hi Jessi,

sei C = A + B. Beh.: C ist abgeschlossen.

Dass B abgeschlossen ist, hilft dir erst einmal nicht so sehr weiter, da i.A. abgeschlossen plus abgeschlossen nicht unbedingt abgeschlossen.

Das mit der Vereinigung auch nicht.

Ich würde es so angehen:

C ist genau dann abgeschlossen, wenn für jede konvergente Folge (cn) mit Elementen aus C der Grenzwert in C liegt.

Verwende außerdem, dass B folgenkopakt ist, d.h. jede Folge (bn) mit Elementen aus B besitzt eine konvergente Teilfolge mit Grenzwert in B.

Versuch's mal, ich schau später nochmal her ...
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jessi
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 13. April, 2000 - 20:15:   Beitrag drucken

Danke, für die schnelle Antwort, aber ich komme nicht weiter. Klar, dass jede Folge(bn) eine konvergente Teilfolge mit Grenzwert in B besitzt. Ich weiss nicht recht, wie ich das mit der Addition verbinden soll.

Jessi
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Zaph
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 13. April, 2000 - 20:49:   Beitrag drucken

Jessi, mit den oben gegebenen Hinweisen (und etwas Routine) ist der Beweis eigentlich straightforward.

Sei (cn) eine Folge in C mit c = lim cn.

Zeige: c ist Element von C. (Dann bist du fertig!)

Da C = A + B, lässt sich jedes cn als Summe von Elementen aus A und B schreiben: cn = an + bn.

Nutze nun die Eigenschaften von A (abgeschlossen) und B (folgenkompakt, nicht "folgenkopakt") aus ...

Vor Mitternacht bin ich nochmal hier.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 14. April, 2000 - 20:55:   Beitrag drucken

aha !

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Metrische Räume |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page