>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Parabel

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Integralrechnung » Volumenberechnung » Parabel « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

chris
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 21. Februar, 2002 - 18:35:   Beitrag drucken

Folgende Aufgabenstellung:
Berechne den Rauminhalt des Körpers, der durch Drehung des von den Parabeln y^2=2px und x^2=2py
begrenzten Flächenstücks um die y-Achse entsteht.


Es gibt ja zwei Möglichkeiten:
Entweder Schalenmethode:
V=2*Pi* Int von x*[f(x)]^2 dx
oder Scheibenmethode:
V=Pi* Int von x^2 dy

Es müsste also theoretisch bei beiden Methoden zum selben Ergebnis kommen.

Als Schnittpunkt von beiden Funktionen hab ich
P(2p/2p)

Fürs Volumen hab ich dann gerechnet:
V(1)= 2*Pi* Int(von 0-2p) von x*[(x^4/4p^2)-2px]dx
und
V(2)= Pi* Int (von 0-2p) von [2py - (y^4/4p^2)] dy

Die Volumina betragen dann:
V(1)= 2*Pi* [(16/5)p^4 - (16/3) p^4 ]= negativ!!!
und
V(2)= (12/5)*Pi*p^3

Ich bin total verwirrt! Kann mir jemand weiterhelfen???
Danke im Voraus
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

chris
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 23. Februar, 2002 - 11:31:   Beitrag drucken

Hab schon den Fehler gefunden:
1. Das Volumina muss man mit der Formel:
V= 2*Pi* Int (von 0-2p) x*(Wurzel aus 2px - x^2/2p)dx berechnen.
Dann beträgt das Volumen auch 12/5*Pi*p^3

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Parabel |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page