>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Diff 1.Ordnung

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Differentialrechnung » Differentialgleichung » Diff 1.Ordnung « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

walter
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 09. Februar, 2002 - 14:53:   Beitrag drucken

Hilfe
komm einfach nicht wieter
y' + y/x + 1/x*(x³+1) =0
habe keinen dunst wie das geht
walter
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mompti
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 09. Februar, 2002 - 15:06:   Beitrag drucken

Heißt es
y' + y/x + 1/(x(x³+1)) =0
oder
y' + y/x + (x³+1)/x =0
?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mompti
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 09. Februar, 2002 - 19:41:   Beitrag drucken

Keine Antwort?
Naja egal wie der inhomogene Teil heißt, die
homogene Gleichung wird so gelöst:

y' + y/x = 0 |-y/x
dy/dx = -y/x
dy/y = -dx/x
ln|y| = -ln|x| + â
y = a/x mit a=exp(â)


Wenn das auch reicht ...
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Walter
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 09. Februar, 2002 - 20:09:   Beitrag drucken

y' + y/x + (x³+1)/x =0
Sorry
Walter
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mompti
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 09. Februar, 2002 - 20:15:   Beitrag drucken

Jetzt ists zu spät; gerade eben schnell gelöst :-)

y' + y/x + 1/(x(x³+1)) = 0
Dann würd ich das durch Variation der Konstanten lösen:
Ansatz also: y(x) = a(x)/x ==> y'(x) = (a'(x)*x - a(x))/x² = a'/x - a/x²
in DGL einsetzen,
a'/x - a/x² + a/x² + 1/(x(x³+1)) = 0 |-1/(x(x³+1))
a'/x = -1/(x(x³+1)) |*x
a'(x) = -1/(x³+1)
a(x) = -1/6 ln( (1+x)²/(x²-x+1) ) - arctan( (2x-1)/Ö3 )/Ö3 + b

y(x) = a(x)/x = -ln( (1+x)²/(x²-x+1) ) /(6x) - 1/(xÖ3) *arctan( (2x-1)/Ö3 ) + b/x
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mompti
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 09. Februar, 2002 - 20:40:   Beitrag drucken

y' + y/x + (x³+1)/x =0

Die Lösung der homogenen Gleichung ist bekannt:
y = a/x
wieder Variation der Konstanten (s.o.):

Ansatz also: y(x) = a(x)/x ==> y' = a'/x - a/x²
in DGL einsetzen,
a'/x -a/x² +a/x² + (x³+1)/x = 0
a' = -(x³+1)
a(x) = -x4/4 -x + b
zurück in Ansatz y(x) = a(x)/x :
y(x) = (-x4/4 -x + b)/x
=> y(x) = -¾x³ -1 + b/x


Im Nachhinein:
für beide Interpretationen der Aufgabenstellung hätten auch integrierende Faktoren gefunden werden können, die nur von x abhängen, so dass man die Dgl in ein vollständiges Differential überführen könnte.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mompti
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 09. Februar, 2002 - 20:50:   Beitrag drucken

in der letzten Zeile ist mir was durcheinandergekommen ... hatte ¼ und ¾ als Zeichen entdeckt und aus Versehen das falsche genommen. Es muss heißen:
y(x) = -x³/4 -1 + b/x

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Diff 1.Ordnung |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page