>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Textaufgabe (für mich nicht lösbar)!!...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Integralrechnung » Sonstiges » Textaufgabe (für mich nicht lösbar)!!!Hilfe « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sebastian (Chembas)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 05. Februar, 2002 - 18:41:   Beitrag drucken

Hallo!
Die Aufgabe lautet:

Bestimme in Abhängigkeit von t>0 die Funktionsgleichung einer quadratischen Funktion g, deren Graph durch den Ursprung geht und den Graphen der Funktion f mit f(x)=1/x im Punkt P(t,1/t)berührt.
Zeige, dass der Inhalt der Fläche, die der Graph von g mit der x-Achse einschließt, unabhängig von t immer 9/8 beträgt.

Bitte um Hilfe!
Danke
chembas
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Andreas
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 06. Februar, 2002 - 12:23:   Beitrag drucken

Hi Sebastian!
Eine quadratische Funktion hat stets die Form:
g(x)=ax^2+bx+c
geht sie durch den Ursprung, so ist c=0
g(x)=ax^2+bx
Dann muss gelten:
I g(t)=1/t
und
II g'(t)=-1/t^2 (die Ableitung von 1/t)

I at^2+bt=1/t ==> at^3+bt^2=1
II 2at+b=-1/t^2 ==> 2at^3+bt^2=-1

Ich ziehe die erste von der zweiten Gleichung ab:
at^3=-2
a=-2/t^3
Einsetzen in I:
-2/t^3 *t^3+bt^2=1
-2+bt^2=1
bt^2=3
b=3/t^2

Damit lautet die Funktionsgleichung:
g(x)=(-2/t^3)*x^2+(3/t^2)*x

Ciao, Andreas
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sebastian (Chembas)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 06. Februar, 2002 - 13:12:   Beitrag drucken

Danke!
Das hat mir schon mal super geholfen. Jetz aber ncoh ne frage, warum kann man da auch die ableitung benutzen am anfang, damit man 2 bedingungen für die beiden variablen a und b hat!
Was ist mit der 2.Teilaufgabe, die bekomme ich auch nicht hin!
Nochmal danke!
Sebastian

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Textaufgabe (für mich nicht lösbar)!!... |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page