>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Textaufgabe!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Differentialrechnung » Ableitungen » Textaufgabe! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Linda
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 04. Februar, 2002 - 14:44:   Beitrag drucken

hi,
wäre echt super, wenn mir jemand bei der Aufgabe helfen könnte.

Beweise oder widerlege die folgende behauptung:
hat das Schaubild von f die x-Achse als waagerechte Tangente, dann gilt dies auch für das Schaubild von d mit d(x)=(f(x))/x
(x nicht gleich 0)

danke schon mal im vorraus
gruß Linda
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Marty (Marty)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 04. Februar, 2002 - 23:41:   Beitrag drucken

x-Achse als waagrechte Tangente heißt, dass f einen Hochpunkt mit dem y-Wert 0 besitzt. An dieser Stelle (Extremwert!) muss natürlich auch f´(x)=0 gelten. Gilt dies nun auch für d(x)?

Überprüfung auf Extremwerte:

d´(x)=[f´(x)*x-f(x)]/x² != 0 /*x²

x*f´(x)=f(x)


Nun wissen wir, dass für f(x) an einer Stelle x0 gilt: f(x0)=0 und f´(x0)=0. Setzen wir x0 oben ein:

x0 * f´(x0) = f(x0)
=> x0 * 0 = 0

An der Stelle x0 ist also auch die erste Ableitung von d(x) gleich Null, d(x) hat also an x0 einen Extremwert. Wie lautet der y-Wert von x0?

d(x0)=(f(x0))/x0

f(x0) ist aber, wie gesagt, gleich 0, daher:

d(x0)= 0/x0 = 0

Also hat auch d an x0 ein Extremum mit dem y-Wert 0, d.h., die x-Achse als waagrechte Tangente!
q.e.d.

Alles klar? Ich hoffe es...
lg Grüße,
MARTY

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Textaufgabe! |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page