>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Fläche zwischen Tangenten

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Integralrechnung » Flächenberechnung » Fläche zwischen Tangenten « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Markus
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 30. Januar, 2002 - 20:00:   Beitrag drucken

Hi, kann mir jemand bei folgenden Aufgaben helfen:

A1) Berechnen Sie den Inhalt der Fläche, die vom Schaubild von f, der Tangente in P und der x-Achse begrenzt wird.
f(x)=(x-2)^4 ; P(0/16)

A2) Berechnen Sie den Inhalt der Fläche, die vom Schaubild von f, der Normalen in P und der x-Achse begrenzt wird.
f(x)= -x² ; P(1/-1)

A3) Berechnen Sie den Inhalt der Fläche zwischen dem Schaubild von f und der Normalen im Wendepunkt von f.
f(x)= -x³+x

A4) Berechnen Sie den Inhalt der Fläche von folgenden Funktionen zwischen P1(0/0) und P2(pi/0).
y1=2sinX ; y2=sinX

THX MfG Markus
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrich Laher
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 30. Januar, 2002 - 22:09:   Beitrag drucken

Etwas sehr ähnliches war da vor kurzem schon mal.
Genügen fürs 1te mal die Bilder?
grün sind die Tangten/Nomale/sinX; geht nich immer
ganz massstäblich
A1)
ZuA1
A2)
ZuA2
A3)
ZuA3
A4)
ZuA4
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Markus
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 02. Februar, 2002 - 20:31:   Beitrag drucken

Hi, danke für die Schaubilder. Doch ich wollte eigentlich auch den Rechenweg dazu wissen.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrich Laher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 02. Februar, 2002 - 22:43:   Beitrag drucken

NA DANN,

A1) Berechnen Sie den Inhalt der Fläche, die vom Schaubild von f, der Tangente in P und der x-Achse begrenzt wird.
f(x)=(x-2)^4 ; P(0/16)

Wie Bild und Gleichung zeigen ist f(2) = 0 die interessierende 0stelle an der die Fläche ihr "rechtes" Ende hat,
die
Ableitung der Funktion ist 4*(x-2)^3, im Punkt P daher 4*(-2)^3 = -32
Tangent durch P
hat daher die Gleichung t(x) = 16 - x*32 und t(1/2) = 0

Die gesuchte Fläche ist A = A1 - A2 .

A1 ist die Fläche zwischen der Kurve und der x-Achse(blau, x=0), von x=0 bis x=2 ( dort ist f(x)=0 )
A2 ist die Fläche des re.wi.3ecks aus y-Achse von 0 bis P und x-Achse von 0 bis 1/2 ( dort ist t(x) = 0 )

A1 = ò0 2(x-2)^4 dx = ((2-2)^5 - (0-2)^5)/5 = -(-32)/5 = 32/5
A2 = 16*(1/2)/2 = 4

A = 32/5 - 4 = 6 + 2/5 - 4 = 12/5
----------------------
A2) Berechnen Sie den Inhalt der Fläche, die vom Schaubild von f, der Normalen in P und der x-Achse begrenzt wird.
f(x)= -x² ; P(1/-1)

f'(x) = -2x; die Steigung der Normalen in x ist -1/f'(x), für P also +1/2

die Gleichung der Normalen in P ist n(x) = -1 + (x-1)/2
die die x-Achse bei x = n0 = 3 schneidet

Die gesuchte Fläche A = A1 + A2

A1 ist die Fl. zw. x-Achse und Kurve von x=0 bis f(s) = n(s), -s² = -1+(s-1)/2

s²+s/2-3/2 = 0; s = (-1 + 5)/4 = 1

A2 die Fl. des re.wi.3ecks (s,0),(n0,0),(s,f(s)) also (n0-s)*|f(s)|/2

A2 = (3-1)*1/2 = 1,

A1 = -ò0 1(-x²)dx = ò0 1x²dx = (1³ - 0³)/3 = 1/3

A = A1+A2 = 1/3 + 1 = 4/3
---------------
A3) Berechnen Sie den Inhalt der Fläche zwischen dem Schaubild von f und der Normalen im Wendepunkt von f.
f(x)= -x³+x = x*(-x²+1)

Könntest Du das mal selbst probieren.
Der Wendepunkt ist dort wo f''(w)=0; mit -1/f'(w) ist die Steigung der Normalen im Wendepunkt,
die Gleichung der Normalen
also
n(x) = f(w) - (x - w)/f'(w); das ist die grüne Linie.

nun musst Du, um den 2ten und 3ten Schnittpunkt der n(x) mit der f(x) zu finden,

n(x) = f(x) lösen. ist Zwar eine Kubische Gleichung, von der eine Lösung
schon bekannt ist, nämlich x = w;
daher kannst Du

f(x) - n(x) = 0 durch (x-w) dividieren, wodurch eine nurmehr Quadratische Gleichung entsteht.
Deren Lösung sind dann die Schnittpunkt x=l und x=r der n(x) mit f(x)

(l: linker, r: rechter)
um die
gesuchte Fläche zu finden berechen nun

òl w(n(x)-f(x))dx + òw r(f(x)-n(x))dx
-----------------
A4) Berechnen Sie den Inhalt der Fläche von folgenden Funktionen zwischen P1(0/0) und P2(pi/0).
y1=2sinX ; y2=sinX

ò0 pi(2sinX - sinX)dX = ò0 pisinX dx = (-cos(pi) + cos(0))

ist das SOO schwer? - oder ein Fehler in der Angabe?

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Fläche zwischen Tangenten |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page