>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Punkte bestimmen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Analytische Geometrie » Sonstiges » Archiviert bis 16. März 2003 Archiviert bis Seite 23 » Punkte bestimmen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sue (sue2003)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: sue2003

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 02-2003
Veröffentlicht am Sonntag, den 02. März, 2003 - 15:30:   Beitrag drucken

Hallo !
Wir haben die Aufgabe bekommen q1, q2 so zu bestimmen, dass der Abstand Q zu allen anderen Punkten gleich ist....
Weiß nicht genau wie das gehen soll. Bräuchte nen bischen Hilfe...
DANKE
Koordinaten der Punkte:
Q(q1/q2/1) P1(1/2/3) P2(4/3/5) p3(2/1/4)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Matthias Häfele (amazing_maze)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: amazing_maze

Nummer des Beitrags: 10
Registriert: 02-2003
Veröffentlicht am Sonntag, den 02. März, 2003 - 16:32:   Beitrag drucken

Stichwort: Pythagoras
Bsp.:
Abstand zweier Punkte:
(2 1 0) und (0 0 0)
a=((2-0)²+(1-0)²+(0-0)²)0,5=50,5=2,24

Wenn der Abstand gleich sein soll, dann muss auch das Abstandsquadrat gleich sein.
Also:
Abstandsquadrat zwischen Q und P1:
a²=(1-q1)²+(2-q2)²+(3-1)²=q1²-2q1+q2²-4q2+9
Abstandsquadrat zwischen Q und P2:
a²=(4-q1)²+(3-q2)²+(5-1)²=q1²-8q1+q2²-6q2+41
Abstandsquadrat zwischen Q und P3:
a²=(2-q1)²+(1-q2)²+(4-1)²=q1²-4q1+q2²-2q2+14

Durch gleichsetzen der Gleichungen (Abstand muss ja gleich sein) erhalten wir:
q1²-2q1+q2²-4q2+9=q1²-8q1+q2²-6q2+41=q1²-4q1+q2²-2 q2+14

6q1+2q2=32 <=> 3q1+q2=16
4q1+4q2=27
2q1-2q2=5

=> q1=37/8 q2=17/8

Erfüllt alle drei Gleichungen.

Also Q(37/8 17/8 1)

Als konstanter Abstand ergibt sich 4,14

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Punkte bestimmen |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page