>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

2 integralaufgaben

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Integralrechnung » Sonstiges » 2 integralaufgaben « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

callma (callmebush)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: callmebush

Nummer des Beitrags: 49
Registriert: 09-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 26. Februar, 2003 - 11:28:   Beitrag drucken

hi könnt ihr mir zwei aufgaben lösen?

1.
Bestimme die Gleichung einer kt. dritter Ordnung, die im Ursprung ein Minimum hat. Im 1. Quadranten mit der x-achse ein flächenstück von 36 FE einschleßt und die Gerade g(x) = 3x berührt.
Das c und d der Gleichung 0! sind ist mir schon klar, aber wie komm ich auf a und b?
2. Wie groß ist das Flächenstück, das von der Kurve mit der Gleichung f(x) = 6/(x²+1) ihren wendetangenten und der x -achse begrenzt wird??da weiß ich gar nischt

wenn es geht bitte noch heute die lösungen, danke!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrich Laher (friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 950
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 26. Februar, 2003 - 14:51:   Beitrag drucken

1)
ok,
also wegen f(0)=f'(0) = 0 ( 1te und 2te 0stelle bei x = 0)

f(x) = a*x³ + b*x² = x²*(ax + b)

==> 3te 0Stelle bei x = -b/a;

36FE = Integral[f(x), x = 0 bis -b/a]

36 = [a*x^4/4 + b*x³/3]x = 0 bis -b/a

36 = b^4/(4*a^3) - b^4/(3*a^3)
36 = -b^4/(12a^3)

nun die Bedingung, 3x solle berührt werden,
also f(x) mit 3x einen Punkt gemeinsam haben,
als muß ein x so gesucht werden
daß
f(x) = 3x nur eine Lösung hat
x²*(a*x + b) = 3x
x*(a*x + b) = 3; bei x = 0 schneidet 3x f(x)

x²+x*b/a - 3/a = 0
also die
Diskriminante b²+12a = 0 ist
also
a = -b²/12; das in die Flächengleichung 36 = -b^4/(12a^3)
eingesetz
ergibt
36 = b^4/(12*b^6/12³) = 12²/b²
(6b)² = 12²
also
b = 2, a = -1/3
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

callma (callmebush)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: callmebush

Nummer des Beitrags: 50
Registriert: 09-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 26. Februar, 2003 - 15:55:   Beitrag drucken

danke, bekommst du die 2. auch noch hin?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

callma (callmebush)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: callmebush

Nummer des Beitrags: 51
Registriert: 09-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 26. Februar, 2003 - 16:02:   Beitrag drucken

nur den schritt versteh ich nit:
x*(a*x + b) = 3; bei x = 0 schneidet 3x f(x)

x²+x*b/a - 3/a = 0
also die
Diskriminante b²+12a = 0 ist
also


was hast du da wo eingesetzt?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrich Laher (friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 951
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 26. Februar, 2003 - 17:02:   Beitrag drucken

x*(a*x + b) = 3; x²*a + x*b = 3;

x²*y + x*b - 3 = 0; durch a dividieren

x² + x*b/a - 3/a = 0;

Lösungen -b/(2a) ±Wurzel(b²/(4a²) + 3/a)
die
Das unter der Wurzel ist (b² + 12a)/(4a²)
wäre
b² + 12a ungleich 0 dann hätte die Quad.Gl.
2 lösungen.
jetz klar?
------
Nr.2
formel
graph

Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

callma (callmebush)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: callmebush

Nummer des Beitrags: 52
Registriert: 09-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 26. Februar, 2003 - 17:11:   Beitrag drucken

danke jetzt hab ich es gerafft!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: 2 integralaufgaben |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page