>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Ableitung

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Differentialrechnung » Ableitungen » Ableitung « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

sanne (sanne)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: sanne

Nummer des Beitrags: 18
Registriert: 03-2001
Veröffentlicht am Sonntag, den 23. Februar, 2003 - 13:35:   Beitrag drucken

Hallo !
Wir sollen die Aufgaben mit partieller Integration oder Substitution lösen...Wäre echt lieb, wenn ihr mir die Aufgaben erklären könntet. Danke !!!

1.) h(x)= (x+1)^3
2.) i(x)= -3*(1-3x)^2
3.) j(x)= cos(1/2*x)
4.) k(x)= 1/(x+1)
5.) l(x)= 2x/(1-x^2)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Steve JK (f2k)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: f2k

Nummer des Beitrags: 99
Registriert: 12-2001
Veröffentlicht am Sonntag, den 23. Februar, 2003 - 13:43:   Beitrag drucken

hallo sanne!!

willst du die aufgaben jetzt abgeleitet oder integriert haben? *wunder*

mfg
kipping
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

sanne (sanne)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: sanne

Nummer des Beitrags: 19
Registriert: 03-2001
Veröffentlicht am Sonntag, den 23. Februar, 2003 - 13:57:   Beitrag drucken

Uups...eigentlich integrieren....
Man, wo bin ich bloß mit meinen Gedanken??
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Steve JK (f2k)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: f2k

Nummer des Beitrags: 100
Registriert: 12-2001
Veröffentlicht am Sonntag, den 23. Februar, 2003 - 14:08:   Beitrag drucken

ich gehe mal trotz des widerspruches zwischen überschrift und aufgabenstellung davon aus, dass integriert werden soll...

hier die ersten 3 aufgaben:

1)
ò (x+1)³

substitution:
z = x+1
dz = dx

Þ ò z³dz
ò ¼4dz
ò ¼(x+1)4dx

2)
ò -3*(1-3x)²
-3* ò (1-3x)²

substitution:
z = 1-3x
dz = -3dx
dx = 1/3dz

-3* ò z²dx
-3* ò (1/3)z²dz
3* (1/9)z³
(1/3)(1-3x)³

3)
ò cos(½x)

substitution:
z = ½x
dz = ½dx
dx = 2dz

ò cos(z)dx
2* ò cos(z)dz
2* sin(z)
2* sin(½x)

4) & 5)
diese aufgaben kann ich dir leider nicht lösen, weil ich leider noch nicht mit

ò 1/z umgehen kann...

vielleicht opfert sich ja jemand ?!


mfg
kipping
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

sanne (sanne)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: sanne

Nummer des Beitrags: 20
Registriert: 03-2001
Veröffentlicht am Sonntag, den 23. Februar, 2003 - 14:18:   Beitrag drucken

Schon mal vielen Dank für deine Hilfe !!
Kann man die Aufgaben auch durch partielle Integration lösen???
Lg Sanne

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Steve JK (f2k)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: f2k

Nummer des Beitrags: 101
Registriert: 12-2001
Veröffentlicht am Sonntag, den 23. Februar, 2003 - 14:36:   Beitrag drucken

hallo sanne!

theoretisch könnte man jedes integral in ein produkt umschreiben und partiell integrieren.

zb. 2)

ò (1-3x)²*(-3) = -(1/3)*(1/3)*(1-3x)³*(-3) - ò (1/3)(1-3x)³*0
= (1/3)*(1-3x)³ - 0



bei den aufgaben 1-4 lohnt es aber nicht.

hingegen könnte man bei der letzten partiell integrieren:

ò(1-x^2)* (1/2x)dx


mfg
kipping

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Ableitung |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page