>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Parabel berührt Kreis

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Analytische Geometrie » Sonstiges » Archiviert bis 23. Februar 2003 Archiviert bis Seite 22 » Parabel berührt Kreis « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

mira (mira13)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: mira13

Nummer des Beitrags: 9
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Samstag, den 22. Februar, 2003 - 09:13:   Beitrag drucken

Hallo an alle gescheiten Köpfe ,
ich möchte folgende Aufgabe - auch - konstruktiv lösen,
kann mir jemand helfen?

Der Kreis k[M(13,0);5] soll von einer Parabel in erster Hauptlage berührt werden.
Bestimme eine Gleichung derselben und die Berührpunkte!

Danke in Voraus!
mira
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

mira (mira13)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: mira13

Nummer des Beitrags: 10
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Samstag, den 22. Februar, 2003 - 09:49:   Beitrag drucken

Um eventuelle Unklarheiten zu beseitigen:
Mit der Parabel in erster Hauptlage ist gemeint:
y^2 = 2px

Und mit der Konstruktion habe ich wirklich die Konstruktion gemeint,
die mich interessiert,
nicht zuerst das Berechnen der Berührpunkte und dann das Zeichnen!

Grüße von mira
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath (megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: megamath

Nummer des Beitrags: 1985
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 22. Februar, 2003 - 15:57:   Beitrag drucken

Hi Mira

Ich führe Dir zwei Methoden vor, wie Deine Aufgabe
rechnerisch gelöst werden kann,
die Diskriminantenmethode einerseits und die
Tangentenmethode andrerseits.

Die erste Methode geht so:
Wir schneiden den Kreis ( x -13 ) ^ 2 + y ^ 2 = 25
mit der Parabel y ^ 2 = 2 p x
und fordern, dass die Schnittpunkte paarweise zusammen-
fallen, indem wir die Diskriminante D der quadratischen
Gleichung, aus der die x-Werte der Schnittpunkte entspringen,
null setzen.
Ausführung:
wir setzen y ^ 2 = 2 p x in die Kreisgleichung ein und ordnen.
Die erwähnte quadratische Gleichung lautet:
x ^ 2 +2* (p-13) x + 144 = 0, also D = 4 [(p-13)^2 – 144]
D ist null für p = 1 und p = 25;
dabei zählt als Lösung Deines Problems nur
p =1
°°°°
Der zugehörige x-Wert, d.h die Abszisse des
Berührungspunktes ist x = x1 = 12; daraus ergibt sich
als Ordinate y = y1 = wurzel (24), wie man leicht aus der
Kreis- oder Parabelgleichung findet.
p = 25 geht nicht, da die Lösung x in diesem Fall negativ
wird, was nicht angängig ist.

Fortsetzung folgt

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath




Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath (megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: megamath

Nummer des Beitrags: 1986
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 22. Februar, 2003 - 16:24:   Beitrag drucken


Hi Mira,

Nun führe ich Dir die Tangentenmethode vor.
Wir formulieren, dass im gemeinsamen Punkt P(x1/y1)
auf dem Kreis und der Parabel die Tangenten an die Kurven
identisch sind.
Die Gleichungen dieser Tangenten finde ich durch die
so genannte Polarisation der entsprechenden Kurvenglaichungen:

Kreis
(x -13)^2 + y^2 = 25; polarisiert:
(x1 - 13) (x – 13 ) + y1 y = 25, geordnet:
(x1 –13) x + y1 y + 144 – 13 x1 = 0
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°
Parabel
y^2 = 2 p x ; polarisiert:
y1 y = p ( x + x1) , geordnet
p x– y1 y+ p x1 = 0
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°
Sollen die unterstrichenen Gleichungen dieselbe Gerade
darstellen, so müssen alle Koeffizienten proportional sein,
es muss also gelten:
[x1-13] / p = - y1 / y1 = [144 – 13 x1] / [ p x1 ]
Aus diesen Gleichungen berechnen wir zunächst
p = 1 und x1 = 12 .
Daraufhin finden wir mit der Parabelgleichung y ^ 2 = 2 x
y1 = plus/minus wurzel(24)

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath (megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: megamath

Nummer des Beitrags: 1987
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 22. Februar, 2003 - 17:39:   Beitrag drucken

Hi Mira,

Eine dritte Methode rechnerischer Art möchte ich Dir
keinesfalls vorenthalten; ich bin der Meinung, dass man
auch in der Mathematik beweglich sein muss
und nach dem Motto „variatio delectat“ vorgehen sollte.

Die Methode, die ich Dir nun vorführe, beruht darauf,
die Aufgabe auf ein Extremalproblem zu reduzieren.
Der gegebene Kreis wird auf den Mittelpunkt M(13/0) reduziert
und somit zum Nullkreis geschrumpft.
Wir suchen auf der Parabel denjenigen Punkt P(x*/y*), der von M
minimalen Abstand hat.

Das Quadrat Q dieses Abstandes des laufenden Punktes P(x/y)
der Parabel y ^ 2 = 2 p x von M kann so dargestellt werden:
Q = Q(x) = ( x – 13) ^ 2 + 2 p x
Wir leiten nun Q(x) nach x ab; es kommt:
Q´(x) = 2*(x-13) + 2 p
Setze Q´(x) null und löse nach p auf; es gilt:
p = 13 – x
********
Nun erwecken wir den Kreis wieder zum Leben und schreiben
für den Berührpunkt(x*/y*):
(x* - 13) ^ 2 + y* ^ 2 = 25 oder
(x* - 13) ^ 2 + 2 p x* = 25
somit unter Benützung der unterstrichenen Beziehung:
(x* - 13) ^ 2 + 2 (13 – x*) x* = 25; damit entsteht.
x* = 12, sodann p = 1, genau wie früher !
******************

Ich bin davon überzeugt, dass ich mich von einer Darbietung
einer Lösung durch Konstruktion dispensieren darf !*

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath




Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

elsa (elsa13)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: elsa13

Nummer des Beitrags: 9
Registriert: 12-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 22. Februar, 2003 - 20:36:   Beitrag drucken

Hallo, mira,
ich hätte noch eine Nummer 4 der Variationen zu bieten –
wieder nur rein rechnerisch!

Die Berührpunkte B1 und B2 liegen auf der Parabel y^2 = 2 p x einerseits
und andrerseits auf dem Kreis (x-13)^2 + y^2 = 25

In den Berührpunkten müssen die Tangentensteigungen
an die Parabel und an den Kreis gleich sein.

Kreis:
(x-13)^2 + y^2 = 25, daraus durch implizites Differenzieren:
2*(x-13) + 2*y y’ = 0
y’ = (13 – x)/y
*************
Parabel:
y^2 = 2 p x
2*y y’ = 2p
y’ = p/y
******
Durch Gleichsetzen folgt:
P = 13 – x
°°°°°°°°°°
Einsetzen in die Parabelgleichung ergibt:
y^2 = 2*(13-x)*x
Dieses eingesetzt in die Kreisgleichung:
(x-13)^2 + 2*(13-x)*x = 25
x = +-12
*******
Hier gilt nur der positive Wert.
Nun kann man den Parameter p berechnen:
P = 1
°°°°°
und aus der Parabelgleichung die y-Werte der Berührpunkte:
y = +- wurzel(24)
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°
Die Berührpunkte sind also

B1 (12/+wurzel(24))
B2 (12/-wurzel(24))
*************

Vielleicht findet sich doch noch jemand,
der die Konstruktion erklärt,
sie würde auch mich interessieren!

elsa
(liebe Grüße aus Wien an megamath!)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath (megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: megamath

Nummer des Beitrags: 1988
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 22. Februar, 2003 - 21:15:   Beitrag drucken

Hi elsa,

Meine zweite Methode und Deine neue vierte Methode
haben unsichtbare Berührungspunkte.

Ich werde oft gefragt: „ wie kommt es dass…“
bei der Polarisation einer Kegelschnittgleichung
der lineare Term x durch ½ (x+x1) zu ersetzen ist,
wenn es darum geht, die Tangente mit Berührungspunkt
P1(x1/y1) oder die Polare mit P1(x1/y1) als Pol
zu ermitteln.
Ich zeige das an unserer Parabel y ^ 2 = 2 p x
Wir stellen die Gleichung der Tangente mit P1(x1/y1)
als Berührungspunkt auf.
Die Steigung m bekommen wir durch implizites Differenzieren
2 y y ´ = 2 p
daraus m = p / y1; die Gleichung der Tangente lautet:
y – y1 = m ( x – x1) , also
y = y1 + p / y1 ( x – x1) ; bruchfrei:
y1 y = y1^2 + p x - p x1; wegen y1 ^2 = 2 p x1 folgt daraus
y1y = p( x + x1) ; genau das habe ich bei der zweiten Methode
verwendet.

Herzliche Grüsse zurück nach Wien!*
H.R.Moser,megamath

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

mira (mira13)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: mira13

Nummer des Beitrags: 11
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Sonntag, den 23. Februar, 2003 - 05:25:   Beitrag drucken

herzliches Dankeschön
an megamath und elsa!
Ich habe einiges dazugelernt!
mira

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Parabel berührt Kreis |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page