>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Differenzierbarkeit und Stetigkeit

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Differentialrechnung » Kurvendiskussion » Differenzierbarkeit und Stetigkeit « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tanja (justsmiles)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: justsmiles

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Freitag, den 21. Februar, 2003 - 14:12:   Beitrag drucken

Hi, ich brauch mal dringend eure Hilfe. In ein paar Tagen steht meine Vorabi Klausur an und ich versteh das mit der Stetigkeit und Differenzierbarkeit einfach nicht. Was bedeutet das genau und vor allen Dingen: wie untersucht man eine Funktion auf Stetig- bzw, Differenzierbarkeit?
Wär echt lieb, wenn ihr mir das an nem Beispiel erklären könntet
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jochen Schütz (jabberwocky)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: jabberwocky

Nummer des Beitrags: 4
Registriert: 04-2003
Veröffentlicht am Sonntag, den 27. April, 2003 - 19:25:   Beitrag drucken

Also, erstmal, was versteht man darunter:

Stetigkeit: Da gibt es die sog. "Bleistiftdefinition". Das heißt: Kann man die Funktion in einem "Bleistifstricht" durchziehen, ohne dass die man den Bleistift absetzen muss?? Oder gibt es "Sprünge"?? Im letzten Falle ist die Funktion nicht stetig!
Um es zu untersuchen, muss man sich ein bisschen mit Grenzwerten auskennen:
Eine Funktion ist stetig, wenn gilt:
f(xo) = lim h --> 0 f(xo + h) = lim h --> 0 f(xo - h)
Der Funktionswert muss also ein ganz, ganz, unendlich kleines Stücken links von der Funktion der selbe sein, wie rechts davon, und wie auch genau auf dem Punkt drauf!

Differenzierbarkeit: Auch hier gibt es eine "Bleistiftdefinition": Kann man die Kurve schön sauber durchzeichnen, oder gibt es einen Knick?? Dann wäre die Funktion NICHT differenzierbar (als Beispiel: schau Dir mal die Funktion f(x) = Betrag(x) an ! Die ist an der Stelle 0 NICHT differenzierbar - aber stetig!)
Theoretisch:
Wenn gilt: lim h --> 0 [f(xo + h) - f(xo)] / h = lim h --> 0 [f(xo - h) - f(xo)] / h, so ist die Funktion differenzierbar.

OK, ich bin zwar wieder zu spät, aber vielleicht hilft es ja wem anders?!?

Beispiele kannste ja mal selber versuchen, ich bin da nicht so kreativ ;-)

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Differenzierbarkeit und Stetigkeit |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page