>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

TeichProblem mit 3 Schleusen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Lineare Algebra » Gleichungen » TeichProblem mit 3 Schleusen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Bastian (the_tall1)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: the_tall1

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 02-2003
Veröffentlicht am Sonntag, den 16. Februar, 2003 - 12:42:   Beitrag drucken

Hallo erstmal, meine Frage:
Ein Teich wird mit 3 Schleusen gefüllt:

a und b offen Füllzeit: 3/4h
b und c offen Füllzeit: 3/2h
a und c offen Füllzeit: 1h

Wie lange brauchen alle Schleusen zusammen? thx im voraus
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

mythos2002 (mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: mythos2002

Nummer des Beitrags: 369
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 16. Februar, 2003 - 13:17:   Beitrag drucken

Hi,

das erste Posting war komplett falsch!

Arbeitsaufgabe, Arbeit = 1
Leistung = Arbeit/Zeit

Füllzeit für a: x Std. -> Leistung von a: 1/x
Füllzeit für b: y Std -> Leistung von b: 1/y
Füllzeit für c: z Std -> Leistung von c: 1/z

bis daher passte es, dann gehört aber

[(1/x) + (1/y)]*(3/4) = 1
[(1/y) + (1/z)]*(3/2) = 1
[(1/x) + (1/z)]*1 = 1
---------------------

...

Rest folgt!

Gr
mYthos



(Beitrag nachträglich am 16., Februar. 2003 von mythos2002 editiert)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

mythos2002 (mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: mythos2002

Nummer des Beitrags: 370
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 16. Februar, 2003 - 13:41:   Beitrag drucken

...
also weiter:

(1/x) + (1/y) = 4/3
(1/y) + (1/z) = 2/3
(1/x) + (1/z) = 1
---------------------

mit (1/x) = u; (1/y) = v und (1/z) = w folgt

u + v = 4/3
v + w = 2/3 |-
u + w = 1
----------------
1. - 2.:
u - w = 2/3
3.:
u + w = 1 |+
----------------
u = 5/6; w = 1/6; v = 1/2 (d.s. die Leistungen /h)

x = 6/5 h (= 1,2 h), y = 2 h, z = 6 h
=======================================
das sind die Füllzeiten für jede einzelne Schleuse allein

Alle zusammen: (Leistungen addieren) * Zeit = Arbeit (1)

[(1/x) + (1/y) + (1/z)]*t = 1
(5/6 + 1/2 + 1/6)*t = 1
3*t/2 = 1
t = (2/3) h = 40 min
=====================

Gr
mYthos
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Bastian (the_tall1)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: the_tall1

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 02-2003
Veröffentlicht am Sonntag, den 16. Februar, 2003 - 14:15:   Beitrag drucken

ReSpEcT! Danke schön auf so was muss ma au erst mal komme thx very much

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: TeichProblem mit 3 Schleusen |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page