>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Parameterund Koordinatenform -möglich...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Sonstiges » Sonstiges3 » Parameterund Koordinatenform -möglichst bis 22:15- « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Luigi
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 20. März, 2000 - 12:57:   Beitrag drucken

Mahlzeit!
Ich habe ein kleines Problem, dass schnell zu lösen ist: Wie forme ich die Gleichung einer Ebene die in Parameterform gegeben ist in Koordinatenform um? Es wäre schön wenn ihr mir das am Beispiel der Ebene x:(-5/7/1)+r(1/1/-1)+s(-7/2/1) erklären könntet!
Vielen Dank!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 20. März, 2000 - 15:56:   Beitrag drucken

Hallo Luigi,

Eine Koordinatenform der Ebene ist:

a(x-x0)+b(y-y0)+c(z-z0)=0

wobei a,b,c die Komponenten des Normalen=
vektors sind und (x0,y0,z0) die Koordinaten eines Punktes der Ebene sind.
Um die Gleichung aufstellen zu können, müssen wir also kennen:
einen Normalenvektor
einen Punkt.
====================================
In der Parameterform:

x= [x0,y0,z0] + r[u1, u2, u3] + s[v1, v2, v3]
gibt der erste Term einen Punkt an.
Der Normalenvektor steht auf den Vektoren
u und v senkrecht. Man findet ihn als das
Vektorprodukt dieser beiden.
=============================
Unser Beispiel:

Ebene: x= [-5,7,1] + r[1,1,-1] +s[-7,2,1]

Das Vektorprodukt:
[1,1,-1] x [-7,2,1] = [3,6,9]

Normalenvektor: n=[1,2,3]

Ebene: 1(x+5)+2(y-7)+3(z-1)=0
=============================
oder:
x + 2y + 3z = 12
=================

Falls du nicht weißt, wie man das
Vektorprodukt berechnet: melde dich nochmals!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Franz
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 20. März, 2000 - 22:28:   Beitrag drucken

Die parameterfreie Ebenengleichung ergibt sich, indem man aus den vorliegenden drei Gleichungen die zwei Parameter r und s rausschmeißt: I x=-5+r-7s; II y= 7+r+2s; III z= 1-r+s. Zum Beispiel I+III->A; II+III->B; A+2B und so weiter.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Parameterund Koordinatenform -möglich... |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page