>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Gammafunktion

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Funktionen » Sonstiges » Gammafunktion « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 24. Januar, 2002 - 13:50:   Beitrag drucken

1.Wie kann ich zeigen, dass GAMMA(x+1)=x*GAMMA(x) ist??
Ich habe gelesen, dass man das mit partieller Integration macht, aber ich komme immer auf ein anderes Ergebnis.

2. Mit der Gleichung aus 1. kann man ja dann zeigen, dass GAMMA(x+1)=x! ist und somit auch Fakultäten reeller Zahlen berechnen. Meine Frage ist nun, wie ich die Werte der Gammafunktion von Hand berechnen kann(falls das überhaupt geht)

3.Dann noch eine letzte Frage;)
Wie kann man Fakultäten komplexer Zahlen berechnen??
Geht das auch mit der Gammafunktion?

MfG
C. Schmidt
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 24. Januar, 2002 - 17:09:   Beitrag drucken

Hi Christian,

Als Vorspeise: Lösung Deiner Teilaufgbe a)
Gamma(p) =int[e^(-x)*x^(p-1) *dx],untere Grenze 0,obere Grenze unendlich;
(p positiv)
partielle Intgration: u = x ^ (p-1) , dv = e ^ ( - x )*dx führt auf :
int[e^(-x)*x^(p-1) *dx] = [-e ^(- x)* x^(p-1)] (genommen in den genannten Grenzen)
+ (p-1)*int [[e^(-x)*x^(p-2) *dx] (genommen in den genannten Grenzen).
gültig für p >1, also für p-1>0.
Wir können somit schreiben (Integrale stets mit den erwähnten Grenzen) :
int[e^(-x)*x^(p-1) dx] = (p-1) * int[e^(-x)*x^(p-2) *dx] oder
Gamma(p) =(p-1)*Gamma(p-1).
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°
Durch Iteration gewinnt man:
Gamma(p) =(p-1)*(p-2)*….*(p-n)*Gamma(p-n).
Da int[e^(-x)*dx] = [- e ^ (-x )] in den genannten Grenzen zum Resultat 1
führt, folgt für positives ganzzahliges n:

Gamma(p)= (p-1) !
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°

Es bleibt noch einiges zu sagen !

Gruss
H.R.Moser,megamath

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Gammafunktion |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page