>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Hilfe dringend !!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Sonstiges » Sonstiges3 » Hilfe dringend !! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Alexa
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 15. März, 2000 - 14:48:   Beitrag drucken

Hi,ich komme mit folgenden Sachen nicht klar:

Gib eine Normalenform der Ebene E an,die durch die
Geraden g und h geht.
g:vektorx=(2,0,3)+ t(4,1,0)
h:vektorx=(2,0,3)+ t(7,1,1)

Untersuche,ob die Gerade g zur Ebene E parallel ist.
g:vektorx=(1,0,2)+ t(-2,1,1)
E:x1+x2+x3=1

Zeige:Die Gerade g und die Ebene E sind parallel.Wie lautet die Koordinatengleichung der zu E parallelen Ebene durch g ?
g:vektorx=(1,1,1)+ t(1,-1,3)
E:x1+x2=1

Bitte noch heute antworten da es sehr eilt !!
Danke,Alexa
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Alexa
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 15. März, 2000 - 20:01:   Beitrag drucken

Bitte,Bitte antwortet noch heute, ist wirklich extrem wichtig !!!!!!
Danke, Alexa
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Zaph
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 15. März, 2000 - 21:25:   Beitrag drucken

Na gut Alexa,

1) Gesucht ist Vektor n=(a,b,c), der auf (4,1,0) und (7,1,1) senkrecht steht. Bedingungen:
4a + b = 0
7a + b + c = 0.
Setze z.B. b=4. Dann a=-1 (aus 1. Gl) und c=3 (aus 2. Gl.). Also n=(-1,4,3) der (ein) Normalenvektor.
P=(2,0,3) liegt auf der Ebene. Es ist n*P = (-1,4,3)*(2,0,3) = -2 + 0 + 9 = 7.
Die Ebenengleichung in Normalenform lautet also
(-1,4,3)*x = 7.

2) Die Gerade ist parallel zur Ebene genau dann, wenn der Richtungsvektor (-2,1,1) der Geraden senkrecht zum Normalenvektor (1,1,1) der Ebene ist. Es gilt (-2,1,1)*(1,1,1) = -2 + 1 +1 = 0. Also senkrecht, damit Parallelität.

3) Wie eben: (1,-1,3)*(1,1,0) = 0, daher parallel.
Die zu E parallele Ebene durch g hat denselben Normalenvektor wie E, also (1,1,0). Außerdem enthält sie den Ortsvektor (1,1,1) der Geraden. Es ist (1,1,0)*(1,1,1) = 2. Die Normalenform der gesuchten Ebene lautet also
(1,1,0)*x = 2.
Die Koordinatengleichung somit
x1 + x2 = 2.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 15. März, 2000 - 21:27:   Beitrag drucken

Ist alles halb so wild.
1) Du weißt,daß g und h in der Ebene E liegen sollen,also sind ihre Richtungsvektoren auch Richtungsvektoren von E.Die Paramaterform von E ist demnach (2,0,3)+t(4,1,0)+s(7,1,1)
Um die Normalform zu berechnen suchst Du nun einen Vektor,der Senkrecht auf die beiden Richtungsvektoren steht.Beispielsweise (1,-4,3)
Für den konstanten Term mußt Du noch (1,-4,3)*(2,0,3)=2+9=11 berechnen und erhältst die Normalform E={(x,y,z)|x-4y+3z=11}

2) g ist parallel zu E,wenn der Richtungsvektor von g auch ein Richtungsvektor von E ist.Das bedeutet er muß die Gleichung x+y+z=0 erfüllen.
Einsetzten zeigt -2+1+1=0,also gilt g||E

3) g||E wie in 2)
Sei E* die parallele Ebene durch g,dann gilt : E* hat dieselben Richtungsvektoren wie E und (1,1,1) liegt auf E*.
Richtungsvektoren von E erhältst Du durch lösen der Gleichung x+y=0,also beispielsweise (1,-1,0) und (0,0,1).
E*: v=(1,1,1)+t(1,-1,0)+s(0,0,1)

Ich hoffe das war jetzt von der Erklärung her nicht zu schnell.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 15. März, 2000 - 23:57:   Beitrag drucken

Ups,war wohl doch nen bisl schnell.Bei 1) muß der Normalvektor (1,-4,-3) heißen,also derselbe wie bei Zaph,nur in umgekehrter Richtung. Die Normalform ändert sich dadurch auf x-4y-3z=-7

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Hilfe dringend !! |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page