>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Extremwert

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Differentialrechnung » Extremwertaufgaben » Extremwert « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Max Mustermann (Seppel)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 12. Januar, 2002 - 13:58:   Beitrag drucken

es seien a(1),...,a(n) elemente der reellen zahlen der gegebenen meßwerte.
bestimme eine relle zahl x derart, daß

Q(x):= S(x-a(i))^2

(S steht für summenzeichen, von i=1 bis n)
( die 1, n & i in klammern sollen kleine zahlen /buchstaben sein die unten am buchstaben stehen)
ein minimum erreicht. entspricht das resultat der anschauung?

vielen lieben dank für eure hilfe.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

K.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 13. Januar, 2002 - 09:10:   Beitrag drucken

Hallo Seppel

vielleicht geht's so.

Q(x)=Sn i=1(x-ai
=(x-a1)²+(x-a2)²+(x-a3)²+...+(x-an
=(x²-2a1x+a1²)+(x²-2a2x+a2²)+(x²-2a3x+a3²)+...+(x²-2anx+an²)
=n*x²-2x(a1+a2+a3+...+an)+(a1²+a2²+a3²+...+an²)

=> Q'(x)=2n*x-2(a1+a2+a3+...+an)
=> Q'(x)=0
<=> 2n*x-2(a1+a2+a3+...+an)=0
<=> 2n*x=2(a1+a2+a3+...+an)
<=> x=(1/n)(a1+a2+a3+...+an)

Wegen Q"(x)=2n ist Q"(x)>0 da n>0 und damit ist
x=(1/n)(a1+a2+a3+...+an) Minimum.

Mfg K.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Extremwert |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page