>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Ableitung von fa(x) = (sin x - a) * e...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Differentialrechnung » Ableitungen » Ableitung von fa(x) = (sin x - a) * e^sin x « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

paddy (Paddy3k)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 07. Januar, 2002 - 15:35:   Beitrag drucken

Hi!

ich schreibe am Mittwoch mein Probe ABI in Mathe,
daher bräuchte ich nochmal etwas Nachhilfe.
Wie lauten die Erste und Zweite Ableitung dieser Funktion?

fa(x) = (sin x - a) * e^sin x

ich habe schon etwas rumprobiert, es ist ja eine Verkettung. Ist dieses Ergebnis hier richtig ? ->

u = sin x - a
v = e^sin x

fa'(x) = (u' * v) + (u * v')

fa'(x) = [ cos x * (e^sin x) ] + [ (sin x - a)*(cos x * e^sin x) ]

das lässt sich doch hoffentlich noch vereinfachen oder ?

Eine Frage noch. Wie ermittel ich hier die Anzahl der Nullstellen in Abhängigkeit vom Parameter 'a' ?

Vielen Dank im Vorraus !

paddy
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Aleks
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 07. Januar, 2002 - 16:03:   Beitrag drucken

Hallo paddy

Deine Aufgabe scheint mir eher eine partielle Ableitung zu sein (fa(x))

Also denke ich das du die Funktion eher nach a Ableiten mußt.

und deshalb würde ich sagen
fa'(x) = -e^sin x
faa(x) = 0

Aleks
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 07. Januar, 2002 - 17:44:   Beitrag drucken

Hallo paddy und Aleks,
Mit partieller Ableitung hat dies nichts zu tun.
f'a(x) bedeutet: Ableitung nach der Variablen x.

Das Ergebnis von paddy ist richtig.
Man könnte vereinfachen:
f'(x) = cos(x)*esin(x)*(1 + sin(x)- a)
=============================
Anzahl der Nullstellen:
(Ich nehme an es sind die Nullstellen von fa(x) gemeint)

Nullstellen liegen bei: x = arcsin(a)
also für -1 <= a <= 1 gibt es unendlich viele Nullstellen,
für alle anderen Werte von a, existieren keine Nullsteln.
=========================================
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

paddy (Paddy3k)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 07. Januar, 2002 - 20:29:   Beitrag drucken

Hallo Fern und Aleks!

Danke für Eure schnelle Hilfe.
Könntest du mir nochmal Schritt für Schritt
erklären wie ich die Nullstelle einer solchen
Funktion ausrechne?

Grüße,
paddy
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Aleks
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 07. Januar, 2002 - 22:36:   Beitrag drucken

Hallo Fern

mich stört nur die Bezeichnung fa(x),
würde nur gern wissen wie die Abbildungsvorschrift
heißt.

ob (x,a) ---> f(x) ?

Aleks
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 08. Januar, 2002 - 18:42:   Beitrag drucken

Hallo paddy und Aleks,
fa(x) ist eine Funktionsschar mit dem Parameter a.

Für eine einzelne Funktion aus der Schar herausgegriffen ist dieser Parameter eine Konstante.
Die Abbildungsvorschrift ist:
fa: R --> R: x --> (sin(x) - a) * esin(x)
===============================
Nullstellen:
fa(x) ist als Produkt zweier Faktoren dargestellt. Ein solches Produkt ist dann null, wenn mindestens ein Faktor null ist.
Da (esin(x) nirgends null ist, betrachten wir:
sin(x) - a = 0
a = sin(x)
x = arcsin(a)
=============
Diese Gleichung hat nur Lösungen falls 0<=a<=1
Die Lösungen (= Nullstellen) sind:
x = arcsin(a) + 2kp
und
x = p - arcsin(a) + 2kp
wobei k = ... , -3, -2, -1, 0, 1, 2, 3, .....
============================================
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Aleks
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 08. Januar, 2002 - 19:39:   Beitrag drucken

Hallo Fern und paddy!

Vielen Dank für Deine Antwort.
Wenn die Abbildungsvorschrift so ist hast du natürlich recht.

partielle Abbleitung müßte ja natürlich
fa(x,a) sein.

Aleks

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Ableitung von fa(x) = (sin x - a) * e... |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page