>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Integral einer e-funktion

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Integralrechnung » Flächenberechnung » Integral einer e-funktion « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Gitte
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 06. Januar, 2002 - 19:19:   Beitrag drucken

Kann mir mal jemand bei der Integralbildung helfen?!

f(x)=2e^x/(1+e^2x)

Wär sehr nett

Gitte
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mh (Manfred)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 07. Januar, 2002 - 15:28:   Beitrag drucken

Hallo Gitte.

Zuerst wollte ich vorschlagen, die f'(x)/f(x) Regel anzuwenden, aber im Zähler steht ja e^x!
(Ich meinte, wenn es 2·e^2x/[1+e^2x] heißen würde, wäre dies die Ableitung von ln (1+e^2x).)

Hm, mal 'ne Substitution versuchen: e^x = u => x = ln u => dx/du = 1/u
Das funktioniert!
Int f(x) dx = Int 2u/(1+u²)·1/u du = 2 · Int 1/(1+u²) du
= 2 · arctan u = 2 · arctan (e^x)

Manfred

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Integral einer e-funktion |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page