>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Ermitteln von Funktionsgleichungen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Funktionen » Sonstiges » Ermitteln von Funktionsgleichungen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Janine (Jkjk)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 04. Januar, 2002 - 16:15:   Beitrag drucken

Hallo !

1. Gesucht ist eine ganzrationalen Funktion dritten Grades, die im Ursprung und im Punkt P(2/4) jeweils ein Extremum hat.

2. Gesucht ist eine ganzrationale Funktion
dritten Grades, die symmetrisch zum Ursprung des
Koordinatensystems ist und den Minimumpunkt
P(1/-2) hat.

3. Gesucht ist der zur y-Achse symmetrische Graph
einer ganzrationalen Funktion vierten Grades, der durch P(0/2) geht und bei x=2 ein Extremum hat.
Er berührt dort die x-Achse.

Vielen Dank !
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

K.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 05. Januar, 2002 - 10:42:   Beitrag drucken

Hallo Janine

1.) Die allgemeine Gleichung einer ganz-rationalen Funktion 3. Grades lautet:
f(x)=ax³+bx²+cx+d
Ihre Ableitungen sind:
f'(x)=3ax²+2bx+c
f"(x)=6ax+2b

O(0/0) liegt auf f: f(0)=0 <=> d=0
O(0/0) ist Extremum: f'(0)=0 <=> c=0
P(2/4) liegt auf f: f(2)=4 <=> 8a+4b+2c+d=4 => 8a+4b=4 => 2a+b=1 => b=1-2a
P ist Extremum: f'(2)=0 <=> 12a+4b+c=0 => 12a+4b=0 => 3a+b=0
=> (mit b=1-2a) 3a+1-2a=0 <=> a+1=0 <=> a=-1
=> b=1-2*(-1)=1+2=3
f(x)=-x³+3x²

2.) Symmetrisch zum Ursprung bedeutet: nur ungerade Exponenten; also
f(x)=ax³+cx
f'(x)=3ax²+c

P(1/-2) liegt auf f: f(1)=-2 <=> a+c=-2 <=> c=-2-a
P ist Minimum: f'(1)=0 <=> 3a+c=0 <=> c=-3a
Gleich setzen ergibt:
-2-a=-3a <=> 2a=2 <=> a=1
=> c=-2-1=-3
=> f(x)=x³-3x

3.) symmetrisch zur y-Achse; also nur gerade Exponenten
f(x)=ax4+bx²+c
f'(x)=4ax³+2bx

P(0/2) liegt auf f: f(0)=2 <=> c=2
Extremum bei x=2: f'(2)=0 <=> 32a+4b=0 <=> 8a+b=0 <=> b=-8a
x=2 Nullstelle: f(2)=0 <=> 16a+4b+c=0 => (mit c=2) 16a+4b+2=0
=> (mit b=-8a) 16a-32a+2=0
<=> -16a+2=0
<=> 16a=2
<=> a=1/8

=> b=-8a=-8*(1/8)=-1
also
f(x)=(1/8)x4-x²+2

Mfg K.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Janine (Jkjk)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 05. Januar, 2002 - 11:20:   Beitrag drucken

Vielen Dank und viele Grüße !

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Ermitteln von Funktionsgleichungen |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page