>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Funktion f

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Integralrechnung » Flächenberechnung » Funktion f « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Nina
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 29. Dezember, 2001 - 10:59:   Beitrag drucken

Eine Funktion f ist gegeben durch f(x)= a hoch 4 / (x² +3 a²)
x E R
a> 0
also extrem werte wendepunkte und so konnte ich brechenen aber wie komm ich auf die asymptoten....kann das wer? bitte erklärt mir das!
E=(0; a²/3) W=(+-a; a²/4)
DIe verbindungslinie der wendepunkte von f(x) und die beiden wendetangenten bilden ein dreieck. für welchen wert für a ist dieses dreieck rechtwinkelig?
Wie mach ich sowas? ich hab keine ahnung wie ich da ansetzen muss.
genauso wenig bei der nächsten frage....
kann mir das bitte wer vorrechenen!!
ein punkt P(u/v) liegt im ersten feld auf dem graphen von f(x). P ist ein eckpunkt eines achsenparalellen rechtecks, das der fläche zwischen f(x) und der x-achse eingeschrieben ist. wie müssen die koordinaten von p gewählt werden, damit der inhalt des rechtecks ein maximum wird. Wie groß ist der flächeninhalt. für welchen wert von a ist dieses rechteck mit maximalem inhalt ein quadrat?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

K.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 30. Dezember, 2001 - 09:36:   Beitrag drucken

Hallo Nina

lim(x->oo)f(x)=lim(x->oo)[a4/(x²+3a²)]=0
Damit ist die Gerade y=0 (also die Achse Asymptote).

Wendepunkte sind W1(a|a²/4) und W2(-a|a²/4)
Das Dreieck aus den beiden Wendepunkten und dem Schnittpunkt der Wendetangenten ist dann rechtwinklig,
wenn die Wendetangenten senkrecht zueinander sind;
d.h. wenn das Produkt ihrer Steigungen -1 ist.
Also als erstes die Steigung der Wendetangenten bestimmen (1. Ableitung im Wendepunkt)
f'(x)=-2a4x/(x²+3a²)²
=>m1=f'(a)=-2a5/(a²+3a²)²=-2a5/16a4=-a/8
m2=f'(-a)=a/8
m1*m2=-1 <=> -a/8*a/8=-1
<=> -a²/64=-1
<=> a²=64
=> a=8 oder a=-8

P(u/v) liegt auf f; also
v=f(u)=a4/(u²+3a²)
Die Seiten des Rechtecks sind damit
Länge=2u und Breite=a4/(u²+3a²)
Für den Flächeninhalt gilt dann
A=Länge*Breite
A(u)=2u*a4/(u²+3a²)
A'(u)=[2a4(u²+3a²)-2ua4*2u]/(u²+3a²)²
=(6a6-4a4u²)/(u²+3a²)²
A'(u)=0
<=> 6a6-4a4u²=0
<=> 4a4u²=6a6 |:a4
<=> 4u²=6a²
<=> u²=6a²/4
=> u=(a/2)Ö6
A=2*(a/2)Ö6*a4/((6a²/4)+3a²)}
A=a5Ö6/(9a²/2)
A=2a5Ö6/9a²=2a³Ö6/9 ist der Flächeninhalt
und die Koordinaten von P sind u=a/2*Ö6 und v=2a²/9

Dieses Rechteck ist ein Quadrat, wenn gilt
Breite=v=ÖA
<=> 2a²/9=Ö(2a³Ö6/9)
=> 4a4/81=2a³Ö6/9
<=> 4a4/9=2a³Ö6
<=> 4a/9=2Ö6
<=> 4a=18Ö6
<=> a=9/2*Ö6
=> a=11,022

Bitte rechne alles nach.

Mfg K.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Funktion f |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page