>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Extremwertaufgabe

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Differentialrechnung » Extremwertaufgaben » Extremwertaufgabe « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Y
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 18. Dezember, 2001 - 16:06:   Beitrag drucken

Hallo,

kann bitte jemand diese Aufgabe löden:

Aus einem Baumstamm mit kreisförmigen Querschnitt und Durchmesser d wird ein Balken mit rechteckigem Querschnitt geschnitten. Die Tragfläche T des Balkens ist proportional zum Produkt aus der Grundlinie g und dem Quadrat der Höhe h, also gilt:

T(g;h) =c * g * h²
Dabei ist c ein konstanter Porportionalitätsfaktor.

"Schneiden Sie den Balken so zu, dass die Tragfähigkeit am größten ist."

Danke!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Herschi
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 18. Dezember, 2001 - 17:35:   Beitrag drucken

Hi!

als erstes mußt du T(g,h) auf T(h) oder T(g) reduzieren.

Dies machst du über ein rechtwinkliges dreieck in dem kreis wobei du d als hypotenuse wählst

d^2=(g/2)^2+(h/2)^2

daraus folgt g=(4d^2-h^2)^0,5

In T(g,h) eingesetzt folgt T(h)=c*h^2*(4d^2-h^2)^0,5

bilde erste ableitung vonT(h)

T'(h)= 2ch(4d^2-h2)^0,5 - (ch^3)/(4d^2-h^2)^0,5

Extremum T'(h)=0
h=0 (nicht sinnvoll) oder h=8d^2/3

g kannst du dann noch g=(4d^2-h^2)^0,5 bestimmen!

Ich hoffe das ist doch richtig so!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Extremwertaufgabe |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page