>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Schnittpunkt /Schnittwinkel Gerade mi...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Analytische Geometrie » Ebenen » Schnittpunkt /Schnittwinkel Gerade mit Ebene (bitte hab bald klausur... « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kathrin (Raffesnet)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 15. Dezember, 2001 - 23:15:   Beitrag drucken

hallo ich bräuchte jemanden der mir das für dummies erklärt:

Berechnung des Schnittpunktes einer Geraden und einer Ebene.
E: x + y/2 + z - 1 = 0
g durch P4(0,0,0) und P5(5,6,5)
Berechne den Schnittpunkt S mit E, den Schnittwinkel delta von g und die Länge des Vektors S-P5

vielen dank !!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

anon
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 07. Januar, 2002 - 15:47:   Beitrag drucken

moin moin

Parametergleichung der Gerade g:
x = t(5,6,5)

Berechnung des Schnittpunktes:
aus g:
x=5t
y=6t
z=5t

eingesetzt in E:
5t + 3t + 5t - 1 = 0
13t - 1 = 0
13t = 1
t = 1/13

der Ortsvektor von P ist dann:
p = 1/13(5,6,5)
oder P(5/13 | 6/13 | 5/13)

Länge des Vektors S-P5:

S-P5 = (5/13, 6/13, 5/13) - (5, 6, 5)
= (5/13-5, 6/13-6, 5/13-5)

|S-P5| = sqrt((S-P5)*(S-P5))
= sqrt((5/13-5, 6/13-6, 5/13-5)^2)

Schnittwinkel:
cos phi = (a*b)/(|a|*|b|)
mit a = Richtungsvektor von g: (5, 6, 5)
und b = einem Vektor in E (z.B. einer der Spannvektoren)

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Schnittpunkt /Schnittwinkel Gerade mi... |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page