>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Symmetrie der Funktionen bestimmen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Differentialrechnung » Kurvendiskussion » Symmetrie der Funktionen bestimmen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anton
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 15. Dezember, 2001 - 11:08:   Beitrag drucken

Hallo Leute
Ich blicke nicht durch was mit der Symmetrie einer Funktion gemeint ist. Ich verstehe insbesondere nict was mit den Beziehungen f(-x)= -f(x), f(-x)= f(x) gemeint ist. Außerdem brauche ich eine Begründung warum gilt
-f(x)=f(x) /.(-1)
--> f(-x)= -f(x)
Ich verstehe außerdem nicht warum gilt -f(x)= f(-x),wenn die Vorzeichen beim Zählerpolynom verändert sind und beim Nennerpolynom nicht, den anderen Fall (Zp= unver., Np= veränd.) und wenn beide vertauscht sind verstehe ich auch nicht.
Könntet ihr mir das erklären und für jeden Fall Beispiele geben damit ich sie nachvollziehen kann.
Vielen Dank
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Michael
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 16. Dezember, 2001 - 00:27:   Beitrag drucken

Bespiel Symmetrie zur y-Achse: f(x)=x²
f(2)=f(-2)=4
Ist immer dann gegeben, wenn nur gerade Exponenten in der Funktion vorkommen!
Beispiel Punktsymmetrie zum Ursprung: f(x)=x³
f(2)=8 f(-2)=-8 ==>f(-x)=-f(x) Punktsymmetrie liegt dann vor, wenn nur ungerade Exponenten vorliegen!
Das mit dem Vorzeichentausch verstehe ich jetzt vom Problem her nicht so ganz. Ändern der Vorzeichen entspricht aber der Multiplikation mit (-1). Mache ich das bei Nenner und Zähler, ändert sich natürlich nicht, da (-1)/(-1)=1!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Symmetrie der Funktionen bestimmen |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page