>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

@@ unlöslich? @@

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Abitur » Grundlagen » @@ unlöslich? @@ « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Master_Mc
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 06. Dezember, 2001 - 10:48:   Beitrag drucken

Wir haben im Unterricht folgende Formel gehabt und konnten sie nicht auslösen:

-ex+2=ln(x)

Kann uns da wer helfen?
Wir haben es nur mit der Ableitung auflösen können.

MfG Master_Mc
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

J
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 06. Dezember, 2001 - 14:58:   Beitrag drucken

meinst du -e * x oder -ex?
Beide fälle sind aber gleichungen, die meiner meinung nach nicht elementar auflösbar sind.
Also ein fall für näherungsverfahren.
Gruß J
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 06. Dezember, 2001 - 15:07:   Beitrag drucken

Hallo Master,
Hauptsache Du hast eine treffende Überschrift gefunden!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Master_Mc
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 07. Dezember, 2001 - 06:17:   Beitrag drucken

-e*x+2=ln(x) lautet die Gleichung.
Unser Lehrer hat absolut kein Plan, was er mit der Gleicung machen soll und meinte das die Wohl nicht zulösen ist. Hätte wer die Güte, uns das Näherungsverfahren am Beispiel der gegebenen Gleichung zu erklären?

MfG Master_Mc
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 11. Dezember, 2001 - 09:55:   Beitrag drucken

Sowas hab ich hier im Forum auch schonmal gefragt...leider ohne antwort=)
Du kannst die Gleichung mit der LambertW-Funktion lösen, wie die geht, weiss ich aber nicht. Auf jeden fall lässt sich die Gleichung nicht mit elementaren Mitteln lösen.
Ich hab mal von Maple das Ergebnis berechnen lassen:
-0.7033751729-0.8353252777*I

MfG
C. Schmidt
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Rose
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 12. Dezember, 2001 - 11:16:   Beitrag drucken

Hallo Master Mc !

-e*(2/e)+2=0 ln(2/e)<0
d.h. An der Stelle befindet sich der ln noch unter der Gerade.

-e*1+2<0 ln(1)=0
d.h. An dieser Stelle bindet sich der ln schon oberhalb der Gerade.
Der Nullstellensatz besagt nun, dass (Stetigkeit vorausgesetzt) sich eine Schnittstelle auf diesem Bereich ((2/e)/1) befinden muss.
Den Rest macht ein Näherungsverfahren (z.B. das Newtonverfahren)

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: @@ unlöslich? @@ |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page