>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Diese Aufgabe macht mich wahnsinnig :...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Integralrechnung » Sonstiges » Diese Aufgabe macht mich wahnsinnig :-) ................. « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jenny
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 05. Dezember, 2001 - 18:07:   Beitrag drucken

Die vom Schaubild der Funktion f(x) = e^-x, der x-Achse sowie den Geraden mit den Gleichungen x=O und x=2 begrenzte Fläche rotiert um die x-Achse. Wie groß ist der Rauminhalt des dabei entstehenden Drehkörpers?

GRüssle und Küssle
JENNY
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

ae187
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 05. Dezember, 2001 - 19:02:   Beitrag drucken

Hallo Jenny,

für das Volumen eines Rotationskörpers gibt es eine Formel, diese lautet:

PI * [INTEGRAL von x1 bis x2 von (f(x))²dx.

Zunächst berechnest du also f(x)², also (e^-x)*(e^-x)= e^-2x.

Von dieser bildest du dann die Stammfunktion F(x)=-1/2 *e^-2x.

Jetzt setzt du die Grenzen x=0 und x=2 ein. Dann ergibt sich

F(2)-F(0)= (-1/2*e^-2) - (-1/2 * e^0) = -0,067668 + 0,5 = 0,43233.

Dies musst du dann nur noch mit PI multiplizieren und es ergibt sich die Fläche

A = PI * 0,43233 = 1,3582

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Diese Aufgabe macht mich wahnsinnig :... |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page