>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Funktionsuntersuchung

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Differentialrechnung » Kurvendiskussion » Funktionsuntersuchung « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Frank Liebeck (Liebeck)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 28. November, 2001 - 15:12:   Beitrag drucken

Hallo,

Brauche die folgende Aufgabe gelößt:

f(x) = x^2 / x^2-4

Es soll eine vollständige Funktionsuntersuchung (mit Quotientenregel) geführt werden.

Also 1.) Definitionsmenge, 2.) Symmetrie, 3.) Polstellen;Senkrechte Asymptoten,
4.) Verhalten für x positiv unendlich und x negativ unendlich, 5.) Nullstellen, 6.) Ableitungen, 7.) Extremstellen, 8.) Wendestellen

Vielen Dank
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

ren
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 28. November, 2001 - 17:25:   Beitrag drucken

Hallo Frank,
1. Definitonsbereich:
Df = IR{- 4 , 4}
2. Symmetrie:
Symmetrisch zur y-Achse, da f(-x) = f(x)
3. Polstellen: x1 = 2 ; x2 = - 2
( x1 = 2 und x2 = - 2 sind Nullstellen des Nenners und f(x) ® +¥ für x ® 2 oder x ® - 2)
Asymptoten: y = 1 (waagrecht);
(Zähler- und Nennerpolynom haben gleichen Grad und der Koeffizient von x² ist jeweils 1)
x = x1 ; x = x2 (senkrecht)
4.Verhalten für |x| ® ¥:
Für x ® +¥ oder x ® - ¥ gilt: f(x) ® 1
5. Nullstelle: x = 0 ; N(0/0)
x² / (x²-4) = 0 Þ x = 0
6. Ableitungen:
f'(x) = [2x(x²-4) - x²*2x] / (x²-4)² (Quotientenregel)
= - 8x / (x² - 4)²
f''(x) =[ - 8 (x²-4)² - (- 8x)*2(x²-4)*2x] / (x²-4)4
= (24x² + 32) / (x²- 4)³
7. Extremstelle: x0 = 0
(Notwendige Bedingung: f'(x0) = 0
- 8x / (x² - 4)² = 0 Þ x = 0
Hinreichende Bedingung: f'(x0) = 0 und f'(x0) ‡ 0
f''(0) = 32 / (- 4)³ = - 1/2 < 0 Þ f (0) = 0 ist lokales Maximum)
8. Wendestellen:
Notwendige Bedingung: f''(x0) = 0
(24x² + 32) / (x² - 4)³ = 0
24x² + 32 = 0
x² = - 4/3
f''(x) hat keine Nullstelle Þ f hat keine Wendestelle.
Gruß

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Funktionsuntersuchung |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page