>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Extremwertaufgabe

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Differentialrechnung » Extremwertaufgaben » Extremwertaufgabe « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Pia (Jersey127)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 22. November, 2001 - 16:34:   Beitrag drucken

Hallo!
Ich hab eien großes Problem. Versuche seit Stunden erfolglos, diese Aufgabe zu lösen: Welches unter allen Rechtecken mit der gleichen Diagonalen d hat den größten Flächeninhalt?
Bitte helft mir!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Peter
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 22. November, 2001 - 17:31:   Beitrag drucken

Also, der Flächeninhalt soll maximal werden.
Der Flächeninhalt in Abhängigkeit von a und b (Seitenlängen des Rechtecks) ist:
A(a,b)=a*b
Jetzt hast du eine Info, so dass du a mitb oder umgekehrt ausdrücken kannst: nämlich die Länge der Diagonalen d ist eine feste Zahl!
a^2+b^2=d^2 (Pythagoras)
Löse nach a( oder b) auf
a=SQRT(d^2-b^2), die negative Variante kann man hier getrost weglassen, da es um Seitenlängen geht.
Setze in A(a,b) ein:
A(b)=bSQRT(d^2-b^2)
2 Ableitungen (Produkt- und Kettenregel)
A'(b)=SQRT(d^2-b^2)+(b(-2b)/(2SQRT(d^2-b^2)) //gleichnamig machen
A'(b)=[d^2-b^2-b^2]/SQRT(d^2-b^2)
=[d^2-2b^2]/SQRT(d^2-b^2)

A''(b)=[x·(2·b^2 - 3·d^2 )]/[d^2-b^2]^(3/2)

A'(b)=0
[d^2-2b^2]/SQRT(d^2-b^2)=0
d^2-2b^2=0
b^2=d^2/2
b=+-d/SQRT(2)
a= SQRT(d^2-d^2/2)=SQRT(d^2/2)=b
Man müsste jetzt noch b in A'' einsetzen, um nachzuweisen, dass es sich um ein Maximum für A handelt.
Aber hier hat man schon gezeigt, dass a=b, also ist das Rechteck ein Quadrat.

Gruß

Peter
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Peter
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 22. November, 2001 - 17:41:   Beitrag drucken

Nachtrag: rechnerisch einfacher wird es es, wenn du A^2 statt A betrachtest, Extremstellen bleiben beim Quadrieren Extremstellen und Maxima bleiben auch Maxima.
B(b)=A^2(b)=b^2(d^2-b^2)=b^2d^2-b^4
B'(b)=2bd^2-4b^3
B''(b)=2d^2-12b^2
B'(b)=0
2bd^2-4b^3=0
2b(d^2-2b^2)=0
b=0 uninteressant, da kein Rechteck mehr
d^2-2b^2=0
b=d/SQRT(2)
B''(b)=2d^2-6d^2<0, also Maximum
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Pia (Jersey127)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 23. November, 2001 - 17:20:   Beitrag drucken

Peter, du bist ein Schatz. Vielen,vielen Dank. Da wär ich alleine nie drauf gekommen.

Gruß, Pia

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Extremwertaufgabe |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page