>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Integrale

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Abitur » Analysis » Integrale « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Carmen
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 13. November, 2001 - 17:51:   Beitrag drucken

Versteht jemand diese Aufgaben?

Berechne die Integrale:

a) 4 geschwungene Klammer 0 (x hoch 2 / 8) dx

b) 2 geschwungene Klammer 1 (Wurzel aus 2 x) dx

c) 2 pi geschwungene Klammer pi (3 cos x) dx

Danke

Carmen
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Peter
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 13. November, 2001 - 18:51:   Beitrag drucken

a) Integral von 0 bis 4 von f(x) dx
mit f(x)=(1/8)x^2
Bestimme erstmal eine Stammfunktion:

F(x)=(1/24)x^3

Nach dem Hauptsatz ist das Integral von 0 bis 4

F(4)-F(0)=64/24-0=8/3

b) Integral von 1 bis 2 von f(x) dx
mit f(x)=SQRT(2x)=(2x)^(1/2)

Bestimme erstmal eine Stammfunktion:
Schätze, dass ihr die Substitutionsregel noch nicht gehabt habt?
also zu Fuß
Die Stammfunktion muss schon mal 3/2 als Exponent haben
1. Versuch
F(x)=(2x)^(3/2)
Dann ist nach Kettenregel f(x)=(3/2)*2*(2x)^(1/2)=3(2x)^(3/2)
Passt schon ganz gut. Um die 3 wegzubekommen, nehmen wir las F(x)=(1/3)(2x)^(3/2)

Nach dem Hauptsatz ist das Integral von 1 bis 2

F(2)-F(1)= (1/3)4^(3/2)-(1/3)2^(3/2)=8/3-(2SQRT(2))/3

c) Integral von pi bis 2pi von f(x) dx
mit f(x)=3cosx
Bestimme erstmal eine Stammfunktion:

F(x)=3sinx
Nach dem Hauptsatz ist das Integral von 0 bis 4

F(2pi)-F(pi)=3sin(2pi)-3sin(pi)=0

Interpretation der Null: Die Flächenstücke oberhalb und unterhalb der x-Achse sind gleich groß.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Integrale |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page