>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Bitte noch bis heut Abend 21 Uhr- Danke

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Differentialrechnung » Ableitungen » Bitte noch bis heut Abend 21 Uhr- Danke « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Joch
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 11. November, 2001 - 13:20:   Beitrag drucken

So leute , seit ca. einer stunde versuche ich die Ableitung dieser Funktion zu berechnen, doch ich bekomme wirklich sehr große "Rattenschwänze" heraus und verrechne mich auch andauernd, mittlerweile habe ich zwei Dina 4 Seiten voll von dieser rechnung, also könnt ihr mir vielleicht helfen?

f(x)=(x*(x^2+x-6)*(x-5))/((x^2-4)*(x-5))

ich brauche echt nur die erste Ableitung. wenn ich die habe ist der Rest dieser Kurvendiskussion ja einfach.

danke

mfg
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo (Ingo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 11. November, 2001 - 16:05:   Beitrag drucken

Kann es sein, daß Du es Dir zu schwer machst ?
(x-5) steht im Zähler und im Nenner, kann also problemlos rausgekürzt werden. Außerdem ist auch x=2 Nullstelle des Zählers und des Nenners. Was schließen wir daraus ?

f(x)=[x(x-2)(x+3)(x-5)] / [(x-2)(x+2)(x-5)]

Alles was jetzt noch zu tun bleibt ist das Kürzen.

f(x) = x(x+3)/(x+2) = (x²+3x)/(x+2)

wenn einem das immer noch nicht zusagt, kann man mit Hilfe der Polynomdivision noch weiter vereinfachen :

f(x)= x+1-(2/(x+2))

Die Ableitungen davon sind ein wenig einfacher und bekommst Du alleine hin, oder ? ;-)

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Bitte noch bis heut Abend 21 Uhr- Danke |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page