>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

2 Aufgaben

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Differentialrechnung » Extremwertaufgaben » 2 Aufgaben « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sandra
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 05. November, 2001 - 18:28:   Beitrag drucken

Wer kann mir bei diesen Aufgaben helfen?
1.Gegeben ist ein Tunnel in der Form eines Rechtecks mit aufgesetzten Halbkreis. Der Umfang ´soll 20m sein.Gesucht ist die maximale Querschnittsfläche.
2.gege: 10m Steine
rundes Rosenbeet+quadratisches Tulpenbeet
ges: Maße der Beete, wenn der Bedarf an Pflanzen möglichst klein sein soll
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

René (Kks_18)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 07. November, 2001 - 15:25:   Beitrag drucken

1: a=Länge b=Höhe --> a/2 ist der Radius des HK
U(Rechteck)=2a+2b
U(Halbkreis)=pi*a/2
-->U=20=2a+2b+pi*a/2
-->b=10-a-pi*a/4
A=a*b+pi/2*(a/2)^2 (b einsetzen)
-->A(a)=10a-a^2-pi*a^2/4
-->A(a) ist eine von a abhängige Funktion
Um jetzt den Maximalwert von A herauszufinden,musst du nur die Ableitung bilden und einen Extremwert(Hochpunkt) für a herausfinden.Dann setzte a wieder in die Funktion a ein und du hast den maximalen Flächeninhalt!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

René (Kks_18)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 07. November, 2001 - 15:26:   Beitrag drucken

1: a=Länge b=Höhe --> a/2 ist der Radius des HK
U(Rechteck)=2a+2b
U(Halbkreis)=pi*a/2
-->U=20=2a+2b+pi*a/2
-->b=10-a-pi*a/4
A=a*b+pi/2*(a/2)^2 (b einsetzen)
-->A(a)=10a-a^2-pi*a^2/4
-->A(a) ist eine von a abhängige Funktion
Um jetzt den Maximalwert von A herauszufinden,musst du nur die Ableitung bilden und einen Extremwert(Hochpunkt) für a herausfinden.Dann setzte a wieder in die Funktion A ein und du hast den maximalen Flächeninhalt!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: 2 Aufgaben |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page